6/29/22

Mencegah BBLR dengan Asupan Nutrisi yang Tepat Saat Hamil

Halo Moms, gak berasa ya kita sekarang sudah memasuki tengah tahun saja. Sebentar lagi anak bungsu saya akan berusia satu tahun, jadi ingat tahun lalu dia lahir dengan kondisi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Sedih kalau diingat, bahkan saat itu yang nengok juga gak ada yang berani gendong karena dia yang terlalu kecil jadi takut kenapa-kenapa.




Anak bungsu saya ini lahir dengan berat 2,2 kg saja, dari awal kehamilan padahal berat badan janin tumbuh normal sampai pada usia 8 bulan berat badan janin mulai dibawah normal dan sulit untuk dinaikkan. Segala upaya sudah saya lakukan minum suplemen dan makan makanan yang berprotein tinggi dengan harapan janin bisa naik normal, sayang usaha saya tidak membuahkan hasil selama sebulan hanya berhasil naik 100 gram saja.


Jadi anak saya lahir BBLR bukan karena saya kurang konsumsi makanan yang sehat, namun karena kondisi plasenta saya yang kurang bagus, sempat plasenta previa namun bisa bergeser tapi plasenta mengalami pelengketan yang dalam pada dinding rahim dan ada pengapuran plasenta. Itulah yang menyebabkan anak saya kurang mendapatkan asupan nutrisi karena kondisi plasenta yang tidak bagus. Bahkan anak saya lahir diluar prediksi, tadinya akan rencana SC saat kandungan diatas usia 37 minggu. Eh ternyata belum juga nentuin jadwal operasi, ketuban saya sudah pecah kalau kata dokter sih ini karena kondisi rahim saya yang sudah gak bagus sehingga bayi memecahkan ketuban untuk keluar. MasyaAllah sedih kalau inget perjuangan si bungsu selama di rahim.


Penyebab Bayi Lahir BBLR

Bayi yang terlahir dengan berat rendah atau biasa kita menyebutnya BBLR ini selain seperti saya kondisi plasenta yang tidak bagus, bisa juga disebabkan karena ibu hamil kurang mengkonsumsi makanan yang bernutrisi. 


Bayi dikatakan BBLR jika berat lahirnya kurang dari 2,5 kg, seperti anak saya yang hanya lahir 2,2 kg. Untuk di Indonesia sendiri bayi lahir dengan BBLR cukup banyak, Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah 2020 yang dirilis oleh Badan Pusat  Statistik (BPS) Provinsi Jawa Tengah menjelaskan bahwa terdapat 17,59 % kasus bayi lahir BBLR di Kota Solo. Kasus BBLR di Kota Solo ini termasuk yang tertinggi di bandingkan dengan Kota di Provinsi Jawa Tengah lainnya.


Untuk penyebab dari bayi lahir BBLR adalah sebagai berikut :

  1. Kurangnya asupan mikronutrien seperti termasuk zat besi, asam folat, kalsium, vitamin B12, dan zink, termasuk minyak ikan selama masa kehamilan.
  2. Bayi terlahir dari Ibu yang memiliki berat badan kurang selama masa kehamilan
  3. Usia ibu hamil yang terlalu muda dibawah 17 tahun atau terlalu tua diatas 35 tahun
  4. Jarak kehamilan yang terlalu dekat dengan kehamilan sebelumnya, sehingga plasenta ibu belum memiliki nutrisi yang cukup untuk janin.
  5. Kehamilan kembar juga beresiko bayi terlahir BBLR.
  6. Ibu Hamil yang stress juga bisa mempengaruhi kesehatan janin.
  7. Paparan asap rokok dapat menyebabkan racun masuk ke aliran darah ibu hamil dan dapat merusak plasenta, sedangkan plasenta ini adalah sumber makanan bagi janin.

Solusi Mencegah Bayi terlahir BBLR

Untuk Ibu Hamil atau Ibu yang sedang program hamil tidak perlu khawatir dengan bayi lahir BBLR ini, asal kita sudah mengetahui penyebabnya maka kita bisa cari solusi untuk mencegahnya. 1000 hari pertama kehidupan (HPK) manusia ini penting untuk diperhatikan karena menentukan kualitas hidup manusia di kemudian hari, maka sejak awal janin tumbuh di rahim ibu sudah harus lebih memperhatikan nutrisi yang masuk ke tubuh.


Yang dibutuhkan ibu hamil selama kehamilan adalah makronutrien seperti protein, lemak atau karbohidrat. Selain itu ibu hamil juga membutuhkan mikronutrien asam folat, zat besi, yodium, kalsium, dan juga minyak ikan yang merupakan sumber DHA.


DHA memiliki manfaat yang bagus untuk ibu hamil karena mampu mendukung perkembangan mata janin dan otak janin sehingga dapat merangsang kecerdasan sampai setelah lahir. Selain itu DHA juga bisa mencegah bayi lahir prematur, menurunkan resiko bayi lahir BBLR, dan baik untuk perkembangan anak jangka panjang.


Pentingnya DHA untuk Ibu Hamil dan Menyusui


DHA ini tidak hanya penting untuk ibu hamil tetapi juga penting untuk ibu menyusui, karena dengan mengkonsumsi makanan mengandung DHA maka ASI yang dihasilkan bisa lebih berkualitas dan bermanfaat baik untuk bayi.


Moms bisa mengkonsumsi ikan-ikanan selama masa kehamilan dan menyusui, karena ikan ini merupakan salah satu sumber DHA. Sesuai dengan rekomendasi dari Food and Drug Administration (FDA) maka ibu hamil sebaiknya mengkonsumsi ikan sebanyak 225 - 350 gr per minggu atau 300 mg DHA setiap harinya. Namun sayang kenyataanya masih banyak ibu hamil yang kurang konsumsi ikan, menurut hasil survey terakhir, sebanyak 21% ibu hamil tidak mengkonsumsi ikan selama masa kehamilan dan ada 75% yang konsumsi ikan kurang dari 115 gr selama seminggu.


Apakah makanan sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan DHA? Tentu tidak, karena biasanya makanan yang mengandung DHA harus melewati proses memasak terlebih dahulu, dan kita tidak tahu apakah cara memasak kita sudah sesuai atau belum. Proses memasak yang tidak sesuai maka dapat merusak kandungan nutrisi di dalamnya, sedangkan ibu hamil dan menyusui membutuhkan nutrisi seperti DHA yang banyak. Sehingga sebaiknya ibu hamil dan menyusui mengkonsumsi juga suplemen untuk memenuhi nutrisinya.


Blackmores Pregnancy & Breastfeeding Gold

Saya setelah anak bungsu saya lahir langsung minum Blackmores Pregnancy & Breastfeeding Gold rekomendasi dari temen saya, soalnya saya harus berjuang menaikkan BB Zil yang BBLR. Saat itu saya bertekad hanya akan memberi ASI saja makanya saya minum suplemen tambahan, dengan harapan ASI saya bisa lebih berkualitas dan bisa memenuhi nutrisi untuk Zil. Awalnya menyusui bayi BBLR itu gak mudah Zil tidurnya pulas sekali dan sulit dibangunkan, tapi tetap saya bangunkan setiap 2 jam sekali untuk menyusu perjuangan sekali membangunkannya. Tidak hanya itu halang rintangnya, Zil pun diawal menyusui mengalami kesulitan dalam pelekatan jadi saya harus sabar mengajarinya sampai akhirnya setelah seminggu lebih dia bisa melekat dengan baik walau kadang masih sering lepas. 




2 minggu saya kontrol BB Zil belum ada perubahan, sedih banget saat itu. Lalu saya terus lebih keras kepala lagi dalam menyusui dan lebih rajin minum Blackmores, Alhamdulillah di usianya sebulan Zil bisa naik sesuai KBM dan bulan-bulan berikutnya bisa terus naik dan Alhamdulillah juga di usianya yang 10 bulan sudah bisa mengejar BB sama dengan teman-temannya. Jika mengingat kebelakang saat Zil masih berat 2,2 saya sering khawatir, bisa hampir setiap menit cek nafasnya dan selalu memastikan dia gak kedinginan karena bayi BBLR harus selalu keadaan hangat. Sungguh perjuangan merawat bayi BBLR dan ini jadi pembelajaran kalau sejak hamil memang harus lebih fokus ke asupan nutrisi.





Sungguh terbantu saat menASIhi dengan Blackmores Pregnancy & Breastfeeding Gold ini.  Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold ini diperuntukan ibu hamil dan ibu menyusui  karena dapat memenuhi nutrisinya. 


Kenapa pilih Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold? 
  • Diperkaya Asam Folat dan 17 nutrisi essensial untuk perkembangan janin dan bayi
  • Tinggi DHA bagus untuk perkembangan otak janis
  • Mengandung tinggi kalsium yang bagus untuk kesehatan tulang ibu dan pertumbuhan gigi janin
  • Mengandung zat besi yang tidak menyebabkan konstipasi
  • Membantu menjaga kualitas ASI selama menyusui
  • Sudah bersertifikat Halal
  • Kemasannya dari botol kaca untuk menjaga kualitas dan juga ramah lingkungan.

Cara minum Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold ini 2x sehari, biasa saya minum di pagi dan malam hari setelah makan. Selama minum ini saya tidak pernah mengalami efek samping yang negatif.

Komposisi Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold :

Asam folat/folic acid 200 µg
Kalium iodida/potassium iodide 98 µg (yodium 75 µg)
Fish oil - natural 500 mg mengandung 165 mg Omega-3 marin trigliserida
Docosahexaenoic acid (DHA) 125 mg  
Eicosapentaenoic acid (EPA) 25 mg
Fe (II) fumarate/ferrous fumarate (besi 5 mg) 15.7 mg
Niasin/nicotinamide 7.5 mg,
Ascorbic Acid (Vitamin C) 30 mg,
Calsium Carbonate (kalsium 120 mg) 300 mg
Zinc sulfate monohydrate (zinc 7.5 mg) 20.8 mg
Magnesium oxide heavy (magnesium 30 mg) 49.8 mg
Thiamine nitrate (Vitamin B1 405 µg) 500 µg
Riboflavin (Vitamin B2) 750 µg
Pyridoxine HCl (Vitamin B6 750 µg)  911 µg
Cyanocobalamin (Vitamin B12), 1.5 µg
d-alpha-tocopherol (natural Vitamin E 5.21 IU) 3.5 µg
Dunaliela salina cell ext. soft concentrate 72 mg




Di usia Zil 10 bulan saya masih terus mengkonsumsi Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold dan Alhamdulillah produksi ASI saya belum menurun sampai sekarang masih suka rembes. Sengefek ini Blackmores di saya, BB Zil pun setiap bulan naik normal walau sempat turun karena sakit tapi bisa kembali mengejar BBnya.


Blackmores Peduli Nutrisi Bunda

Tak hanya membantu memenuhi nutrisi ibu hamil dan menyusui, Blackmores juga mengadakan program positif mendukung nutrisi ibu hamil dengan menggandeng FoodCycle Indonesia dan Yayasan Gita Pertiwi berkolaborasi menghadirkan Program Blackmores Peduli Nutrisi Bunda. Program ini ditujukan untuk mendukung ibu hamil khususnya di Kota Solo dalam memenuhi nutrisi ibu dan anak. Bentuk dukungan Blackmores ini adalah dengan memberikan Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold sebanyak 12000 botol kepada 2000 ibu hamil dan menyusui yang kurang mampu di Kota Solo. MasyaAllah Blackmore Always Does More program seperti ini tuh sangat bermanfaat bagi mereka yang kurang mampu, sehingga asupan nutrisi selama hamil dan menyusui tetap terpenuhi.




Tiffany Pratiwi Suwandi selaku Senior Brand Manager Blackmores Pregnancy & Breast-Feeding Gold, “Blackmores senantiasa melakukan lebih bagi konsumen, salah satunya dengan berkomitmen memberikan yang terbaik bagi Ibu dan Si Kecil, karena kami percaya percaya tumbuh kembang si kecil berawal dari Bunda yang sehat. Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold, salah satu produk unggulan dari Blackmores, memiliki kandungan nutrisi esensial yang dibutuhkan untuk bantu penuhi kebutuhan mikronutrien Ibu dan Si Kecil di masa kehamilan dan menyusui. Beberapa di antaranya seperti asam folat, minyak ikan, zat besi, kalsium, serta vitamin & mineral lainnya. Minyak ikan yang terkandung di dalam suplemen ini juga merupakan sumber DHA yang sangat baik untuk perkembangan otak & kognitif Si Kecil mulai dari hamil hingga menyusui”.


Dr. Boy Abidin, Sp.OG selaku Dokter Spesialis Kandungan, “Di masa kehamilan dibutuhkan asupan mikronutrien yang lengkap untuk mendukung perkembangan janin dan kesehatan Ibu di masa kehamilan. DHA merupakan salah satu mikronutrien yang penting karena defisiensi DHA selama kehamilan dapat menimbulkan beberapa resiko. Biasanya sering dihubungkan dengan kelahiran prematur, resiko preeklampsia, dan Berat Badan Lahir Rendah (BBLR). Sayangnya, masih banyak ibu hamil yang belum teredukasi untuk memenuhi asupan nutrisi mikronutriennya termasuk DHA. Padahal salah satu cara mudah untuk mendapatkan asupan DHA bisa melalui minyak ikan sebagai sumber utamanya.”


Selain BBLR yang perlu kita perhatikan adalah stunting yang mengancam buah hati kita. Menurut Selvi Ananda Gibran, Ketua TP PKK Kota Surakarta, disana masih ada 800 kasus stunting dan target pemerintah setempat bisa menurunkan setidaknya 3% setiap tahunnya. Semoga saja kita harapkan program positif dari Blackmores ini bisa menekan turun kasus BBLR dan Stunting di Kota Solo dan Kota di Indonesia lainnya dan juga bisa terus memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan menyusui.


Semangat menASIhi selalu ya Mom, teruslah menyusui dengan hati gembira dan penuhi nutrisi agar ASI bisa lebih berkualitas karena tumbuh kembang si kecil berawal dari Bunda yang sehat. Untuk info tentang Blackmores lainnya kamu bisa follow IG Blackmores di @blackmoresid.





CatatanRia.com

6/10/22

Pentingnya Melakukan Financial Check Up Sebelum Investasi

Banyak orang menyadari pentingnya melakukan medical check up. Namun tahukah kamu, bukan hanya kesehatan yang memerlukan medical chck up, kondisi keuangan pun termasuk hal yang penting sehingga tetap harus diperhatikan dan harus dicek secara perlahan.

6/9/22

FWD Critical First Protection Solusi Menghadapi Penyakit Kritis

Jika ditanya "Apa kamu mau sehat?" tentu semua akan menjawab "Mau" setuju kan, iya lah siapa sih yang mau sakit semua pasti ingin sehat agar selalu bisa beraktivitas. Di jaman sekarang harus lebih berhati-hati karena gaya hidup sudah mulai tak sehat, makan makanan yang tidak sehat, semakin kurangnya minat olahraga. 


Kalau saya baca berita ternyata semakin banyak orang yang mengalami penyakit kritis. Rasanya takut sekali penyakit kritis ini menyerang orang-orang terdekat ataupun diri sendiri. Karena penyakit kritis ini selain berbahaya bagi penderitanya, juga memakan biaya yang tidak sedikit tentunya untuk pengobatan. Iya kalau memiliki dana lebih bagaimana dengan masyarakat menengah ke bawah dana menjadi kendala yang besar.


FWD Critical First Protection

Namun untuk kamu penderita penyakit kritis atau jika ada orang terdekat kamu mengalami penyakit kritis tidak perlu khawatir lagi untuk masalah dana pengobatan, karena sekarang FWD Insurance sebagai perusahaan asuransi jiwa berbasis digital terkemuka di Indonesia telah meluncurkan FWD Critical First Protection.




FWD Critical First Protection merupakan prodik asuransi penyakit kritis menawarkan perlindungan yang mudah dan optimal untuk berbagai kondisi kritis secara menyeluruh, tanpa adanya batasan jumlah maupun jenis penyakit kritis. Selain memberikan perlindungan yang mudah dipahami dan diklaim, produk ini juga kesempatan untuk pengembalian premi di akhir masa asuransi.


Keunggulan FWD Critical First Protection

Setiap orang pasti memiliki gaya hidup masing-masing sesuai dengan kebiasaan yang dilakukan setiap harinya dan berdasarkan passion yang mereka jalani. Untuk mendapatkan gaya hidup yang berkualitas, modal utamanya adalah kita memiliki tubuh yang sehat. Namun berbagai tuntutan hidup dan beban yang dijalani menjadi tantangan yang berat untuk bisa tetap menjaga kondisi tubuh tetap sehat. Maka dari itu kita harus mempersiapkan proteksi yang dapat membantu saat terjadi resiko seperti terkena penyakit kritis. 




FWD Insurance menyakini bahwa asuransi dapat menjadi sumber kekuatan untuk kita terus bebaskan langkah, dan hadir dengan memberikan solusi proteksi yang mudah dan terjangkau salah satunya melalui produk FWD Critical First Protection. Produk ini dapat memberikan rasa tenang dalam menjaga hidup yang kita jalani tetap berkualitas sekalipun harus mengalami kondisi kritis.


Direktur, Chief of Operations, Product Proposition & Syariah Ade Bungsu mengatakan, “Kami ingin memperkenalkan produk asuransi murni generasi baru yang memberikan perlindungan secara total tanpa dibatasi jumlah maupun jenis penyakit kritis, baik penyakit yang sering terjadi seperti kanker, stroke, dan serangan jantung atau yang langka/belum diketahui. Melalui FWD Critical First Protection, kami hadirkan solusi proteksi yang tidak hanya mudah dipahami, tetapi juga mudah diklaim dan mencakup berbagai kondisi kritis baik yang disebabkan oleh penyakit maupun kecelakaan. Produk ini juga bisa dimiliki siapapun dengan premi yang sangat terjangkau mulai dari Rp 300ribuan.” 


Berikut ini adalah 4 keunggulan dari FWD Critical First Protection :
  1. Memberikan manfaat sejak penyakit kritis stadium awal dan dapat di klaim hingga 200% dari uang pertanggungan, termasuk jika terjadi resiko meninggal dunia.
  2. Membayarkan klaim sesuai kondisi kritis akibat dari penyakit yang dialami ataupun kecelakaan, tidak berdasarkan jenis penyakitnya.
  3. Membebaskan pembayaran premi setelah dibayarkan sebesar 50% dari uang pertanggungan di berikan.
  4. Kesempatan mendapatkan pengembalian premi 100% di akhir masa asuransi (jika tidak pernah terjadi klaim).

Untuk mendapatkan produk FWD Critical First Protection ini tersedia dan dipasarkan melalui distribusi keagenan dengan layanan asuransi yang mengedepankan inovasi digital dengan akses dan prses pengajuan yang mudah. Hal ini sesuai dengan visi FWD Insurance untuk mengubah pandangan masyarakat tentang asuransi, yaitu menjadi mudah, relevan dan transparan. Selain produk FWD Critical First Protection, kamu juga bisa dapatkan produk asuransi lainnya seperti asuransi kesehatan dan asuransi jiwa di FWD Insurance.




CatatanRia.com

6/8/22

Cara Ampuh Mengatasi Pilek Pada Anak Tanpa Obat

Halo semua, semoga kawan semua sedang dalam keadaan sehat ya. Bandung lagi dingin hampir setiap sore turun hujan, dan makin banyak yang kena flu dan selesema disini. Termasuk anak-anak saya nih jadi kena selesema, untungnya saya diberi kesehatan sehingga bisa merawat anak-anak.

5/31/22

Pinjaman dengan Perlindungan di Kredit Pintar dan FWD Insurance

Di jaman sekarang siapa nih yang suka melakukan pinjaman online? Pasti ada ya yang pernah karena memang pinjaman online sudah menjadi hal lumrah untuk masyarakat Indonesia. Apalagi saat ini pinjaman online di Indonesia sudah sangat banyak sekali, namun kita harus hati-hati ya dalam memilih pinjaman online. Pilihlah pinjaman online yang legal, aman dan terpercaya. 

5/27/22

Youtap POS Solusi UMKM di Era Digital

Halo Sahabat semua, salam sehat selalu

Oh iya ngomong-ngomong sudah pada dengar belum berita Pak Presiden sudah memperbolehkan masyarakat membuka masker? Mendengar berita ini seperti angin segar ya, apakah tanda pandemi ini sudah mulai berakhir? Semoga saja iya ya.

4/19/22

3 Hal yang Perempuan Perlu Prioritaskan untuk Menjadi Manajer Keuangan yang Mahir

Halo sudah tahukah jika tanggal 8 Maret 2022 yang lalu perempuan kembali dirayakan sebagai Hari Perempuan Nasional yang mengusung tema Break the Bias atau singkirkan bias. Seperti yang kita ketahui didalam kehidupan masyarakat ada beberapa anggapan negatif terhadap sosok perempuan, khususnya dalam pengambilan keputusan, namu secara paradoks perempuan sering kali menjadi Manajer Keuangan dalam keluarga. Dan biasanya perempuan yang sudah menikah sering dianggap lebih ahli dalam mengatur keuangan alur kas keluarganya.

4/18/22

Fitur Terbaru dari Fi Chatbot FWD Insurance

Hai, sudah ada yang tahu tentang Fi Chatbot? Beberapa waktu yang lalu saya sudah pernah menuliskan tentang FWD Insurance perkenalkan Fi Chatbot baru. Fi Chatbot ini membantu nasabah FWD Insurance agar mendapatkan informasi tentang asuransi selama 24/7. Fi Chatbot berguna sekali membantu nasabah yang membutuhkan informasi.

4/13/22

Mengenal Pilihan Model Baju Muslim Pria Terbaru

Baju muslim pria terbaru bisa menjadi pilihan ketika akan membelinya untuk kebutuhan lebaran. Momen setahun sekali tersebut merupakan kesempatan yang bisa membeli baju muslim pria baru. Pilihan baju muslim pria yang sering dibeli sendiri adalah baju koko yang menawarkan model yang simple dan praktis untuk dipakai. Akan tetapi bagi pria yang sudah mempunyai baju koko terlalu banyak dan menginginkan model yang baru bisa untuk memilih model baju muslim pria lainnya. 

Tips Memilih Model Baju Batik Pria Terkini Cocok untuk Lebaran

Model baju batik pria - Sampai saat ini kita sudah memasuki bulan ramadhan dan puasa juga sudah masuk hari ke -6. Antusias masyarakat Indonesia di bukan suci ramadhan kali ini memang cukup berbeda dengan tahun sebelumnya. Bisa dilihat dari minat masyarakat yang semakin tinggi untuk berkunjung ke pusat perbelanjaan alih-alih tidak lain adalah untuk mencari baju lebaran dan perlengkapan lebaran yang lain. Tidak hanya model baju wanita saja yang sudah mulai menunjukkan eksistensinya dengan berbagai macam model dan motif yang sangat beragam, ada juga beberapa model baju pria yang dipersiapkan untuk menyambut lebaran. Salah satunya adalah model batik. 

4/12/22

Deposito Aman Mudah dan Cepat Hanya di Komunal BPR

Alhamdulillah ya kita sudah memasuki bulan ramadhan, waktu pasti jalan begitu cepat dan tidak lama lagi hari raya Idul Fitri. Hmmm, kalau ngomongin hari raya  biasanya selain hari raya yang ditunggu ada Tunjangan Hari Raya (THR) yang ditunggu juga yaaa. Walau uang memang bukan segalanya tapi segalanya butuh uang, setuju gak nih? hehe.

4/2/22

Cheese Cakenya Lembang ya Bolu Susu Lembang

Wah tidak terasa ya sudah mau mulai puasa lagi nih, sudah pada makan-makan bersama kah? Sejak saya ikut suami di Bandung saya baru tau kalau mau bulan ramadhan para warga menyambut antusias disini. Ada yang pulang kampung dulu untuk sahur pertama bersama keluarga dan ada juga ya sekedar botram atau makan bersama keluarga dan teman-teman sebelum bulan puasa tiba.

3/27/22

Jangan Tunggu Sakit Gigi Baru ke Dokter Gigi

Hai, ada yang setuju gak dengan kata-kata "Lebih baik sakit hati daripada sakit gigi" kalau saya setuju. Sakit hati bisa dialihkan dengan me time atau senang-senang bersama teman tapi kalau sakit gigi duhh, mau makan susah, mau kerja gak enak, mau ngomong males, snut snut sakitnya bikin pening kepala. Saya waktu hamil anak pertama mengalami sakit gigi yang lumayan parah, di kehamilan selanjutnya juga sama tapi masih bisa diatasin dengan obat pereda nyeri.




STOP Anggap Enteng Sakit Gigi

Sakit gigi ini tidak bisa dianggap enteng loh, ada ayah dari temannya anak saya sampai meninggal. Jadi ayahnya sedang sakit gigi dan berinisiatif mencabut giginya sendiri tanpa ke dokter, dan ternyata ini berakibat fatal almarhum mengalami pendarahan dan nyawanya tidak tertolong. Ini harus dicatat yaa, kalau sedang sakit gigi jangan pernah mencabut gigi, lebih baik ke dokter gigi untuk mendapatkan tindakan yang tepat.


Adapun beberapa penyebab sakit gigi yang paling sering dialami dan harus kita waspadai

  1. Ada gigi yang berlubang
  2. Memiliki gigi sensitif
  3. Bermasalah dengan kawat gigi
  4. Gusi yang bengkak
  5. Gigi bungsu yang tumbuh tak sesuai

Diantara kelima penyebab diatas adakah yang sedang kamu rasakan sekarang? Kalau iya segera konsultasikan dengan dokter gigi ya untuk mendapatkan penanganan yang tepat.


Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Sedunia 2022

Btw, ngomongin tentang gigi tanggal 22 Maret 2022 kemarin diperingati sebagai Hari Kesehatan Gigi dan Mulut Sedunia loh. Bertepatan dengan itu, saya berkesempatan mengikuti webinar dari Pepsodent. Pada acara virtual kemarin Pepsodent berkerja sama dengan  FDI World Dental Federation (FDI) dan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) mengusung kampanye "Jangan Tunggu Sampai Sakit Gigi #KonsultasikanGigiSekarang".




Tujuan dari Kanye ini adalah menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut, dan juga memfasilitasi masyarakat agar lebih rutin memeriksakan giginya. Pada kesempatan ini juga Pepsodent meluncurkan Pepsodent Pencegah Gigi Berlubang kemasan baru yang sudah disertai QR Code yang bisa dimanfaatkan masyarakat untuk bisa langsung mengakses layanan teledentisty "Tanya Dokter Gigi by Pepsodent"/


Periksa Gigi Rutin 6 Bulan Sekali

Cung nih siapa yang tidak rutin ke dokter gigi 6 bulan sekali atau datang ke dokter gigi hanya saat sakit gigi saja? Kalau saya termasuk yang datang ke dokter gigi kalau lagi sakit gigi saja duh salah banget ya saya ini. Memeriksakan kesehatan gigi dan mulut itu sebaiknya dilakukan secara rutin setiap 6 bulan sekali. Oke, berarti sudah saatnya ya untuk merubah kebiasaan satu ini.


Sebenarnya masyarakat Indonesia termasuk rajin dalam menyikat gigi sebanyak 94,7% masyarakat rutin menyikat gigi namun hanya 2, 8% saja yang melakukannya pada waktu yang tepat yaitu pagi hari setelah sarapan dan malam hari sebelum tidur. Kebanyakan masyarakat menyikat gigi saat mandi di pagi hari dan sore hari, cara ini salah karena sebaiknya saat sebelum tidur juga menyikat gigi agar saat tidur kondisi gigi sudah bersih bebas dari kuman dan bakteri.


Ternyata hasil dari sebuah survey sebanyak 94,9% masyarakat Indonesia yang tinggal di perkotaan tidak pernah mengunjungi dokter gigi dalam setahun. Hal ini disebabkan oleh beberapa hal diantaranya belum meratanya persebaran dokter gigi, ada juga karena faktor ekonomi tidak ada biaya untuk melakukan pemeriksaan, Akibat dari kurangnya kesadaran akan pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut sebanyak 57% masyarakat Indonesia mengalami permasalahan gigi dan mulut dan hanya  10,2% saja yang melakukan pemeriksaan ke dokter gigi itupun karena mereka sudah memiliki masalah sakit gigi.


Anak-Anak Juga Harus Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut 

WHO dan FDI pada tahun 2020 menargetkan sebanyak 50% anak-anak bebas dari karies gigi, namun sayangnya target ini tidak tercapai. Masalah prevalensi karies gigi susu anak Indonesia mencapai 93% ini tinggi sekali, sisanya hanya 7% anak Indonesia usia 5-6 tahu yang bebas karies. Alhamdulillah anak-anak saya termasuk ke yang 7% ini.


Peran orang tua sangatlah dibutuhkan agar anak-anak Indonesia bebas karies dan memiliki gigi yang sehat. Caranya mudah saja dengan membiasakan anak-anak sedini mungkin menyikat gigi minimal 2x sehari pagi hari setelah sarapan dan malam hari sebelum tidur. Anak-anak ini peniru jadi sebaiknya mulai dari orang tua yang memberi contoh maka anak-anak pun pasti dengan sukarela mengikutinya.


Selain rajin menyikat gigi, bawa anak rutin memeriksakan gigi ke dokter gigi 6 bulan sekali. Membawa anak bertemu dokter gigi memang tidak mudah, karena beberapa anak menganggap ke dokter adalah hal yang menakutkan takut disuntik atau dicabut giginya. Inilah tugas kita sebagai orang tua untuk bisa meyakinkan anak-anak kalau ke dokter gigi itu baik dan tidak menakutkan. Kalau kata Maudy Koesnaedi pada webinar kemarin, salah satu cara agar anak senang ke dokter gigi adalah cari dokter gigi yang ramah dan menyenangkan sehingga anak-anak menyukainya, walaupun sebenarnya kebanyakan dokter gigi memang ramah yaa tapi ada beberapa dokter gigi yang memang bisa memahami betul-betul anak.


Merawat gigi sejak dini itu penting sekali untuk bekal masa depan anak kita nanti, karena rata-rata masyarakat Indonesia usia 65 tahun sudah kehilangan 11 gigi. Jangan sampai anak-anak kita juga nanti mengalaminya, makanya mumpung masih kecil ajarkan kebiasan menyikat gigi dan rutin memeriksakan kesehatan gigi dan mulut.


Teledentistry Layanan Tanya Dokter Gigi by Pepsodent

Memeriksakan kesehatan gigi ke dokter gigi ini memang tidak selalu menjadi prioritas masyarakat Indonesia. Ada yang menganggap itu bukanlah hal yang penting, ada juga yang tersandung masalah biaya. Apalagi sejak pandemi Covid-19 ini semakin orang jarang yang memeriksakan gigi ke dokter gigi, bahkan diawal pandemi ditempat saya banyak dokter gigi yang sementara tutup tidak menerima pasien. Tapi sekarang sudah kembali buka namun dengan jumlah pasien yang dibatasi, sehingga kesulitan juga untuk memeriksakan gigi.



Tapi tenang saja, saat ini sudah banyak dokter yang bisa konsultasi secara online kok jadi kita bisa tetap melakukan konsultasi kesehatan gigi dan mulut tanpa harus keluar rumah. Atau bisa juga melakukan konsultasi melalui Teledentistry by Pepsodent, ini tidak dikenakan biaya ya. Caranya mudah sekali kamu hanya cukup membeli Pepsodent Pencegah Gigi Berlubang dengan kemasan baru yang ada QR Code, lalu kamu cukup memindai QR Code dan kamu langsung dapat mengakses layanan Teledentistry. Pada layanan tersebut kamu bisa bebas bertanya pada dokter konsultasi tentang masalah gigi dan mulut.


Nah, sekarang sudah tidak ada alasan ya untuk tidak memeriksakan kesehatan gigi secara rutin lagi. Semoga program Pepsodent ini bisa mengatasi permasalah gigi dan mulut masyarakat Indonesia.



CatatanRia.com

3/23/22

Storytel Dongeng Sebelum Tidurnya Anak-Anak

Membacakan buku untuk anak-anak sudah menjadi rutinitas saya setiap harinya sejak saya membelikan banyak buku untuk anak-anak. Yang awalnya mereka tidak terlalu tertarik dengan membaca, sekarang setiap hari suka nagih minta dibacakan. Apalagi anak saya ada 4 jadi mereka punya kesukaan masing-masing, sehingga minimal dalam sehari saya membacakan 4 buku setiap harinya. 

3/10/22

Pond's Triple Glow Serum, Serum Pencerah Wajah Terbaik

Menjadi cantik memiliki kulit wajah yang sehat dan glowing tentunya menjadi impian semua wanita, apalagi untuk wanita yang sudah memiliki suami pasti ingin selalu tampil cantik didepan suami karena banyak Lidya Danira diluar sana *ups. Banyak wanita sekarang berburu serum pencerah wajah terbaik agar kulit wajahnya bisa semakin glowing.

3/1/22

FWD Insurance rayakan keberhasilan kampanye undian #ProteksiOn Lucky Draw

Halo Maret :)

Sudah memasuki bulan kedua saja ya. Oh iya adakah yang sebelumnya mengikuti undian #ProteksiOn Lucky Draw yang diadakan FWD Insurance? Bagaimana kamu salah satu yang beruntung atau gak nih? FWD Insurance belum lama ini tepatnya 28 Januari 2022, menggelar periode ketiga kampanye undian #ProteksiOn Lucky Draw pada acara tersebut FWD Insurance juga mengumumkan Grand Prize berupa mobil Toyota Raize, sepeda Brompton dan hadiah lainnya sebagai penutup kampanye hadiah. Semoga nama kamu ada ya kemarin sebagai pemenang.

2/28/22

Cara Mengunduh Video Dari Instagram Ke Galeri Handphone Tanpa Ribet

Tingginya penggunaan media sosial di zaman sekarang ini sepertinya memang sudah tak terbantahkan lagi. Saat ini hamper semua orang pasti memiliki minimal 1 akun media social atau bahkan lebih. Bahkan penggunaan media sosial yang dulu hanyadigunakan sebatas hiburan semata kini sudah berubah menjadi sebuah tuntutan, terutama bagi para pekerja yang memang menggunakan media social sebagai alat bantu pekerjaannya.

2/25/22

Generasi Milenial Punya Asuransi, Yes or No?

Biasanya orang mengira kalau asuransi itu untuk orang-orang sudah berkeluarga saja, padahal itu tidak benar para generasi milenial juga perlu memiliki asuransi. Kan daripada uang dihabiskan untuk gaya hidup yang tidak ada habisnya lebih baik uang disisihkan untuk asuransi untuk masa depan. 

Tips Mengatur Keuangan Saat Imlek

Imlek adalah salah satu perayaan yang sangat dinantikan oleh warga keturunan Tionghoa  Saya teringat waktu kecil walau tidak merayakan Imlek tapi saya suka ikut mama kerumah temannya yang sedang merayakan Imlek. Jadi mama saya sering diundang untuk datang ke perayaan Imlek dirumah temannya. Yang paling saya suka tentu menerima angpao hihi gak lihat jumlahnya tapi senang aja.

2/24/22

Pentingnya Menjaga Kesehatan Mental Saat Pandemi

Cuaca di Bandung saat ini lagi dingin sekali matahari disini masih enggan menampakkan diri, bagaimana dengan tempat kalian apakah sama lagi musim hujan? Ditambah lagi angka penderita Covid 19 sedang tinggi-tingginya setelah kehadiran virus terbaru Omicron. 

1/28/22

Mama’s Choice Dry Serum Deodorant Tanpa Aluminium Atasi Ketiak Hitam

Tidak terasa sudah hampir 5 bulan pasca melahirkan Zil si bungsu, dan saya perhatikan Alhamdulillah kulit ketiak saya sudah semakin cerah. Ingat dulu pas trimester tiga hamil si Zil, kulit ketiak saya jadi menghitam duhh beneran gak percaya diri jadinya. Ditambah pasca melahirkan keringat saya jadi berlebih karena capek juga ngurus anak 4 tanpa ART, lalu saya mencoba memakai deodorant tanpa aluminium dan Alhamdulillah sekarang masalah ketiak ini semakin membaik.

1/11/22

Tips Berbisnis di Saat Pandemi. Cek Disini!

Sejak pandemic COVID-19 yang melanda Indonesia pada Maret tahun lalu membuat banyak berbagai kegiatan menjadi terhambat. Mulai dari kegiatan bisnis dan kegiatan belajar mengajar yang mendapatkan pengaruh yang tinggi sekali terhadap COVID-19.

Mengenal 6 Jenis Tanaman Obat Herbal Keluarga Lengkap Dengan Manfaatnya

Hal yang sangat mahal dan tidak bisa dibeli dengan uang adalah kesehatan. Tentunya setiap orang ingin selalu sehat dan dijauhkan dari penyakit yang tidak menyenangkan. Agar tubuh tetap sehat, kamu perlu melakukan banyak hal yang positif seperti mengkonsumsi makanan yang sehat dan berolahraga secara teratur. Dengan mengatur pola makan secara rutin, maka kamu bisa mengurangi kemungkinan risiko terserang penyakit.