2/24/16

Resep MPASI : Frozen Food Bakso Tuna

11:25:00 PM 3
Bikin frozen food lagi untuk si kasep kesayangan. Kali ini saya membuatkan bakso tuna untuk frozen foodnya iyas. Saya memilih dijadikan bakso karena iyas kalau makan ikan tuna kadang cuma dicicip sedikit saja, saya gemes lihatnya. Kalau bakso iyas enggak nolak, mau bakso ayam, udang, sapi semua juga pasti dimakan sama iyas. 

2/23/16

Bandung Hari Peduli Sampah

10:45:00 PM 2
Hari minggu kemarin tepatya pada tanggal 21 Februari 2016, merupakan hari peduli sampah. Saya  membaca statusnya Kang Emil di Bandung banyak sekali mengadakan acara untuk mempringati hari peduli sampah, salah satunya dekat rumah saya di alun alun ujung berung. Sebenarnya sayang ingin datang ke acara yang di cikapundung rivershoot maksudnya biar sekalian mengajak main iyas, tapi kepala lagi pusing sudah beberapa hari ini jadi saya urungkan niat saya. Lebih baik jalan kaki saja ke alun alun ujung berung.

2/19/16

Membiasakan Anak Membantu Orang Tua

10:31:00 PM 8
Sejak kecil iyas sudah saya biasakan untuk membantu saya. Mengajari iyas membantu saya tentu saja bukan dengan cara memaksa ataupun memerintah. Iyas belajar membantu dari penghilatan dia sehari-hari melihat uminya bekerja. Awalnya memang tidak sesuai harapan hihihi namanya juga anak bayi tapi saya tidak pernah melarang iyas jika ingin membantu walaupun pekerjaan saya malah menjadi kacau, dan saya pun tidak pernah menyalahkan iyas jika pekerjaan saya menjadi kacau. Karena saya tahu ini adalah awal pembelajaran untuk dia.

2/17/16

Resep MPASI : Nugget Tempe Keju

11:34:00 PM 2
Sudah lama saya tidak membuatkan iyas stock frozen food. Biasanya saya membuat yang fresh langsung makan, alasannya sih simple saja lagi malas meluangkan waktu untuk membuat frozen food waktu saya banyak terpakai untuk menjaga warung. Namun dalam beberapa minggu kemarin tukang sayur langganan jarang kerumah dan saya juga malas untuk jalan ke pasar, jadinya saya tidak punya stock makanan untuk iyas. Jadi paling hanya membuat yang simple saja, misal telur dadar kasih sayuran wortel, nasi atau mie goreng. Untung iyas enggak pernah nolak makannya itu lagi itu lagi. Saya yang enggak tega juga kasih makanan dengan menu yang sama setiap harinya.

2/16/16

Bingkisan di Tanggal 14 Februari

1:06:00 AM 12
Tanggal 14 februari kemarin saya mendapatkan sebuah kejutan bingkisan. Bingkisan valentine kah? Tentu saja bukan sejak zaman masih pacaran sampai menikah saya dan suami tidak pernah merayakan valentine. Buat orang yang bertipe cuek seperti kami, semua hari itu sama jadi enggak ada hari khusus untuk merayakan kasih sayang. Nah terus bingkisan dari siapa? Jangan jangan dari sephia? Hahahaha lebih ngaco lagi ya, tentu saja bukan saya wanita setia sama pasangan jadi enggak ada sephia atupun sapiah.

2/14/16

Resep MPASI : Egg Toast

11:01:00 PM 4
Setiap pagi saya sudah riweuh didapur menyiapkan sarapan untuk iyas dan suami. Jika hari kerja selain membuat sarapan, saya juga membuat bekal untuk suami bawa kerja. Suami saya tidak suka jajan diluar, dia maunya makan siang dengan bekal buatan saya. Walaupun lauknya hanya telur mata  sapi saja, dia mah enggak masalah daripada jajan diluar. Jujur saya senang memiliki suami yang lebih suka masakan rumah daripada masakan luar, walau terkadang harus ganjel mata pakai korek api untuk memasaknya.

2/13/16

Memulai Berjualan Silky Puding

10:05:00 PM 5
Jualan dan jualan, seperti banyak ya yang saya jual. Mulai dari jualan di warung, jualan perlengkapan bayi online, jualan kerudung online dan offline, di kuliner pun saya mencari peruntungan dengan berjualan silky puding. Berawal dari keisengan saya yang melihat showcase di warung masih ada tempat kosong, saya berpikir kira-kira bikin apa ya untuk memenuhi kekosongan di showcase. Akhirnya saya menjatuhkan pilihan bikin silky puding.

2/11/16

Manglayang Jungle Place (MJP)

11:31:00 PM 9
Long weekend kemarin saya dan beberapa sepupu suami saya bikin acara dadakan, mengajak anak-anak berwisata ke Manglayang Jungle Place (MJP). Letaknya tidak terlalu jauh dari rumah kami, walaupun jaraknya tidak jauh dari rumah tapi saya baru tahu kalau ada tempat wisata MJP ini.  Katanya sih masuk kesana hanya 5rb rupiah saja, wow wisata dengan harga 5rb bikin kami semua penasaran. Dari rasa penasaran dan ingin nyenengin anak, kami (saya dan beberapa saudara sepupu suami) sepakat hari senin pagi pergi ke MJP. 

2/9/16

Serunya Iyas Bermain Petualangan Boci

7:14:00 PM 6
Sebagai orang tua saya termasuk orang tua yang tidak bisa mengatakan tidak untuk anak memainkan gadget. Pekerjaan saya berjualan online membuat iyas dari kecil sudah familiar dengan yang namanya smartphone, setiap hari saya pasti memegang smartphone. Menurut saya tidak masalah pemakaian gadget pada anak-anak, asalkan ada aturannya seperti jam bermain dibatasi dan filter permainan atau akses yang akan dimainkan anak. Jangan sampai anak memainkan game yang tidak sesuai untuk usianya, misalnya iyas usia belum 21 bulan sudah dibolehkan memainkan game pertarungan haduh bisa jadi pendekar kesiangan nantinya iyas.

2/8/16

Kasir Salah Hitung Pembeli Jadi Untung

12:00:00 AM 2
Hari rabu yang lalu saya berbelanja di mini market dekat rumah saya. Bukan belanja banyak sih, hanya belanja tepung cakra dan tepung maizena yang kebetulan habis dirumah. Saya ingin masak tempura patin, kalau masak makanan yang ditepungin saya sukanya pakai tepung cakra dan dicampur dengan tepung maizena sedikit rasanya pas untuk lidah saya. Jadi dibela-belain deh ke mini market sebelum masak, untung saja mini marketnya dekat dengan rumah hanya berjarak 5 rumah dari rumah saya. 

2/7/16

Resep MPASI : Nasi dan Mie Goreng Hijau

12:00:00 AM 6
Akhir-akhir ini iyas lagi susah makan sayur-sayuran, sayuran yang dia mau makan hanya wortel, brokoli dan jagung kalau yang lain antara mau dan tak mau. Masa setiap hari makan sayuran yang sama, yang masaknya saya bingung ini mau dimasak model gimana lagi bahannya ini lagi itu lagi. Anak umur segini memang selera makannya masih berubah-ubah, hari ini makan banyak besoknya makan sedikit, hari ini doyan ayam besoknya disentuh pun tidak.

2/6/16

Menikmati Walls Ice Cream Sandwich

12:00:00 AM 4
Iyas suka sekali dengan yang namanya ice cream. Mulai dari ice cream rasa vanilla, coklat, strawberry sampai yang rasa durian juga dia suka. Salah satu jajanan yang tidak saya larang untuk iyas ya si ice cream ini, tapi itupun tidak setiap hari saya membelikan ice cream. Dalam seminggu kadang sekali, terkadang dua minggu sekali. Untung iyas anaknya pengertian, kalau tidak dikasih ice cream dia enggak memaksa kecuali iyas sudah kepengen berat baru dia merengek mintanya.

2/5/16

Ide Parsel untuk Hantaran Pengantin

12:00:00 AM 2
Yang namanya pernikahan biasanya identik dengan parsel. Parsel? Itu loh parsel hantaran dari pihak pria untuk pihak wanita, kayaknya hampir semua yang menikah memiliki parsel ini. Hayuuu masih ada enggak isi parselnya *cek lemari*. Biasanya parsel ini hadiah dari pihak lelaki untuk pujaan hatinya, harusnya yang namanya hadiah kan pihak lelaki bebas menentukan apa saja hadiah untuk si wanita. Namun kenyataannya saya lihat sekarang kebanyakan para calon pengantin belanja bareng beli isian parsel, enggak apa sih parsel mah hanya hiasan saja dalam pernikahan yang paling penting kan sahhh ijab kabulnya. Kalau saya dulu enggak ikut beli isian parsel, karena saya dan suami long distance jadi saya pasrah saja apapun yang dibelikan saya terima yang penting warna pink *upss.

2/2/16

Memanfaat Kardus Bekas

11:47:00 PM 5
Sejak saya membuka warung dirumah, jadi banyak sekali kardus bekas yang menumpuk. Ada kardus bekas minuman, makanan dan bekas membawa belanjaan. Tukang rongsok yang biasa lewat depan rumah selalu menanyakan "apakah ada dus yang mau dijual?", saya jawab "tidak". Saya belum berminat untuk menjualnya, karena saya ingin memanfaatkannya menjadi barang yang berguna.

Beberapa dus bekas sudah saya ubah menjadi barang yang berguna. Ini beberapa dus bekas yang sudah saya remake.

Mainan iyas
Dus bekas minuman saya ubah menjadi mainan iyas. Saya buatkan iyas sayap, biar iyas bisa terbang. Eh tapi iyasnya enggak antusias maininnya. Inilah saat dimana kita sebagai seorang ibu diuji kesabarannya, sudah capek bikin eh enggak dimainin *sedihnya*.

Tempat Buku
Buku cerita iyas sudah lumayan banyak jadi saya membutuhkan wadah agar tidak berceceran. Daripada beli saya sulap saja dus bekas dirumah jadi tempat buku serba guna, serba guna karena bisa dipakai untuk menaruh selain buku.
tempat buku
Kotak Mainan
Seiring bertambah usia mainan iyas semakin banyak, saya pun membutuhkan box untuk menyimpat mainan iyas. Untung banyak dus bekas dirumah, jadi dus bekasnya saya buat menjadi kotak serbaguna bisa menyimpan mainan atau barang lainnya. Lumayan irit kantong enggak usah membeli kontainer #emakIrit.
kotak mainan
Wadah penyimpanan Kerudung
Saya mulai berjualan kerudung lagi, setelah sekian lama vakum. Nah dus bekas ini saya jadikan tempat menaruh stok kerudung saya. Dusnya hanya lapisi dengan pashmina, jadinya cantik.
Wadah kerudung
Ini beberapa yang sudah saya buat, saya masih berencana memanfatkan kardus bekas dirumah menjadi barang yang berguna lagi. Tapi entah kapan bisa terwujud lagi, karena untuk membuat satu barang saja saya harus curi-curi waktu mejaga iyas dan jaga warung. Jangan buang kardus bekas kalian ya, untuk meminimalkan sampah dibumi. Kalau malas untuk berkreasi dengan kardus bekas, kalian bisa jual kardus bekas kalian ke tukang rongsokan. Selain dapat uang, kardus yang dijual bisa dimanfaatkan lagi oleh orang lain.



CatatanRia.com

2/1/16

Resep MPASI : Chawan mushi

10:50:00 PM 5
Saya mengenal makanan chawan mushi ini sejak iyas mulai MPASI ini salah satu menu yang ngehitz di instagram saat itu. Banyak para mommy selebgram MPASI yang bikin ini. Beberapa kali saya mengalami kegagalan, hasil akhir dari si chawan mushi selalu saja enggak mulus selalu saja ada bopengnya. Untung iyas mah doyan aja