1/8/21

Revew Jujur Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer, ini salah satu peralatan tempur ASI yang saya miliki dan saya andalkan. Memberikan ASI ke Karin sudah menjadi pilihan saya dan untuk mendukung perjalanan menyusui saya, saya pun mengandalkan beberapa alat tempur menyusui yang wajib punya seperti Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer.


Menyusui adalah bukan hal yang baru untuk saya, saat ini sudah menjadi pengalaman menyusui saya yang ketiga. Walaupun saya selalu ada dirumah saja namun saya tetap pumping untuk menjaga produksi ASI tetap deras, dan biasanya nanti ASIP (ASI Perah) akan saya simpan dalam kulkas dan kemudian akan diberikan ke Karin. Alhamdulillah sih Karin gak pernah masalah minum ASI melalui botol susu ataupun DBF (Direct Breastfeeding).

 

Kesalahan dalam Memanaskan ASI dan Mensterilkan Botol Susu

Awalnya saya memanaskan ASIP dan mensterilkan botol susu Karin menggunakan cara tradisional yaitu dengan cara menggunakan air mendidih dan mensterilkan dengan direbus, cara ini diajarin sama mamah saya. Dan ternyata saya baru mengetahui  cara saya ini kesalahan dalam memanaskan ASI dan steril botol susu, dan kemudian saya pun menyesal hiks. 

Memanaskan ASIP dengan air mendidih ternyata dapat beresiko merusak nutrisi dalam ASI. Berikut adalah beberapa kesalahan dalam memanaskan ASI :

  • Merebus ASI dengan air
  • Menghangatkan ASI dengan air mendidih, sebaiknya gunakan air hangat
  • Menghangatkan ASI dengan microwave

Mensteril botol susu dengan cara direbus pun bisa berbahaya untuk kesehatan bayi kita, ini adalah beberapa bahaya mensteril botol susu dengan direbus yaitu :

  • Merebus botol susu dapat melepaskan senyawa kimia BPA (Bisphenol-A) yang bisa berdampak negatif untuk kesehatan bayi
  • Mensteril dengan cara direbus juga dapat merusak botol susu, botol bisa berubah warna dan tak bisa lagi digunakan


Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

Kegalauan saya dalam memanaskan ASIP dan mensteril botol susu sekarang sudah sirna sejak saya menggunakan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer. Hanya dengan satu produk ini saja bisa melakukan 2 hal sekaligus yaitu memanaskan ASIP dan juga mensterilkan botol susu Karin. Akhirnya saya pun meninggalkan cara lama dan beralih ke Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer karena lebih praktis dan menghemat waktu saya.



Fitur dari Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

Cara terbaik dalam memanaskan ASI dan mensterilkan botol memang harusnya menggunakan alat warmer dan stelizer seperti Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer ini. Namun biasanya kan produk tersebut terpisah ya, biasanya satu produk hanya untuk satu fungsi saja. Nah kalau Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer hanya satu produk saja sudah bisa melakukan memanaskan ASI dan mensterilkan botol susu. 

fitur dari Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer


Berikut ini fitur dari Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer, yaitu :

  1. Mengoperasikannya mudah, pada layar LED ada petunjuknya
  2. Bisa digunakan untuk berbagai jenis dan ukuran botol susu dan temperaturnya juga bisa disesuaikan
  3. Dilengkapi alarm dan auto shut off , sehingga dapat menghindari pemanasan yang berlebihan
  4. Reservoir air lebih besar sehingga proses sterilisasi jadi lebih praktis dan bisa dilakukan beberapa kali
  5. Untuk proses sterilisasi botol dan pelengkap lainnya hanya membutuhkan waktu 6 menit saja
  6. Alat ini tidak hanya digunakan untuk botol susu Dr. Brown's saja, bisa juga untuk botol susu lainnya
  7. Dilengkapi juga Storage Cap untuk menutup botol susu wide neck maupun narrow neck untuk digunakan pada proses pemanasan ASI
  8. Daya listriknya 500w

Di Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer terdapat keranjang pengangkat yang dapat memudahkan kita untuk menaruh dan mengangkat botol susu pada keranjang botol susunya. Sehingga tangan kita terhindar dari suhu yang panas dari proses pemanasan dan sterilisasi.





Reservoir yang besar bisa menampun air cukup banyak, sehingga bisa digunakan berulang tanpa harus copot pasang saat penggunaan. Awalnya saya kesulitan menaruh si reservoir ini karena selalu tumpah sedikit, tapi setelah tau triknya sudah tak lagi tumpah.



Benefit dari Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

Saya pun baru mengetahui suhu terbaik ASI saat diberikan ke si kecil itu sama dengan suhu tubuh Ibu sehingga si kecil pun akan lebih nyaman dalam mengkonsumsinya, dia tidak merasa berbeda dengan saat dia melakukan DBF (Direct Breaastfeeding). Oh iya sebaiknya ASIP dikeluarkan dari freezer ke chiller kulkas pada malam hari, sehingga besok pagi sudah cair dan tinggal dipanaskan saja dengan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer.


Adapun benefit dari Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer, yaitu :
  1. Alat ini dapat digunakan untuk menghangatkan ASI atau makanan si kecil
  2. Alat ini juga dapat mensterilkan botol susu dan peralatan si kecil lainnya
  3. Proses pemanasan dapat diatur sesuai dengan bahan dan ukuran botol serta suhu awal susu
  4. Proses pemanasan dan sterilisasi lebih merata karena menggunakan sistem steam (uap air)
  5. Dilengkapi dengan petunjuk untuk memanaskan susu atau makanan dari berbagai bahan dan ukuran wadah

Cara Menggunakan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

Untuk menggunakan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer sangat mudah sekali. Pada buku panduan sudah tertulis dengan jelas setiap langkah penggunaannya. Saya akan share secara singkat ya untuk cara menggunakan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer, siapa tau nantinya bisa menjadi pertimbangan kalian untuk memilih produk ini :

Cara Memanaskan ASI dengan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

1. Lepaskan semua bagian dari botos susu ini untuk menghindari kebocoran akibat tekanan suhu panas. Kemudian tutup botol susu dengan storage cap yang tersedia dan masukan ke dalam keranjang warmer. 

2. Jangan lupa isi reservoir terlebih dahulu, selalu gunakan air minum/air matang ya untuk mengisinya. Hal ini untuk menghindari pertumbuhan kerak pada elemen pemanas

3. Tekan tombol ON atur waktu pemanasan, ukuran botol dan kemudian klik tombol start. Pada buku petunjuk sudah tercantum ya waktu pemanasan yang  baik sesuai suhu ASI dan ukuran botol, jadi nanti kita bisa atur ya. 

Waktu yang disarankan untuk botol plastik ukuran 120 ml dan ASI suhu kulkas chiller


4. Jika pemanasan telah selesai maka akan otomatis mati dengan sendirinya


Cara mensterilkan botol susu dengan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

1. Letakan botol susu secara terbalik pada keranjang, lalu letakan bagian lain dari botol seperti tutup botol pada bagian tutup Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

2. Kemudian atur waktu, biasanya untuk sterilisasi otomatis waktu menjadi 6 menit. Lalu klik tombol start, seperti pada proses pemanasan ASI nanti akan mati secara otomatis

Waktu untuk Sterilisasi


Testimoni Menggunakan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer

Setelah menggunakan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer saya menjadi lebih tenang, karena saya tidak khawatir lagi ASI akan hilang vitamin dan nutrisinya saat dipanaskan dan botol susu pun aman dari bakteri. Jujur ini sangat menghemat waktu saya dalam menyiapkan ASI dan membersihkan botol, maklum saja emak beranak tiga otw empat ini harus bisa cepat dalam melakukan segala sesuatu (hanya ibu yang tau rasanya). 


Untuk membersihkan bagian dari Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer juga mudah, cukup bilas saja dengan air bersih dan sabuni bagian-bagiannya dengan spons. 


Sebelum saya unboxing Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer, saya sempat berpikir apa saya bisa menggunakannya maklum saya termasuk gaptek. Tapi setelah unboxing ada buku petunjuknya, di dalam buku panduan tertulis dengan jelas cara menggunakannya dan ternyata sangat mudah sekali.


Kalau saya YES recommended sekali untuk Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer, busui wajib banget punya. Kamu bisa membeli Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer ini di baby shop offline ataupun di E-Commerce, harganya Rp. 990.000. Atau kami bisa kepoin terlebih dahulu di IG @drbwonsindo.

Oh iya Moms buruan daftar di Dr. Brown's Parents Club! Saya udah join nih, daftarnya gampang banget dan ada banyak keuntungan serta info-info seputar parenting yang bermanfaat banget untuk proses tumbuh kembang si Kecil.
ini link untuk daftarnya:
#DrBrownsSolution #DrBrownsJagaImun #DrBrownsJagaGizi



CatatanRia.com

15 comments:

  1. Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer ini wajib dimiliki buat busui yaa, praktis banget mau ngangetin ASI ga pake ribet, mudah pula dioperasikannya.
    Bayik seneng mamak pun seneng .

    ReplyDelete
  2. Makin canggih, makin higienis dan terjaga saja ya dalam memberikan asi untuk buah hati kita. Memang untuk anak itu apapun pasti kita kasih ingin yg terbaik ya Mbak ...

    ReplyDelete
  3. Selain manfaatnya yg besar, praktis juga ya mba..dibawa-bawa bepergian pun tidak menyulitkan. Mantab deh..

    ReplyDelete
  4. waktu hamil dulu saya sempat naksir perabotan bayinya dr, brown tapi di Indo masih susah nyarinya, botol susunya aja jarang ada yang jual, alhasil harganya selangit :( sekarang enak ya udha lengkap dan makin kejangkau

    ReplyDelete
  5. Wh ikut senang nih ada produk keren seperti ini jadi mempermudah para busui nih mempersiapkan ASI nya ya...zaman aku dulu belum ada nih...

    ReplyDelete
  6. MBa Ria senang banget anaknya udah sehat dan makin gede. Wajib banget ini punya dr browns warmer and sterilizer seperti ini :)

    ReplyDelete
  7. masyaAllah mba Ria, ini sih canggih banget ya sekarang nyetem botol susu. Keren! jadi pengen juga aku punya nannti kalau punya anak. Mengingat harganya juga harus nabung nih

    ReplyDelete
  8. Pas banget ini sedang menunggu proses lahiran. Jadi pengen punya nih dr browns deluxe warmer and sterilizernya. Soalnya suka ribet sendiri kalau harus manasin botol dan ASI menggunakan cara lama.

    ReplyDelete
  9. Jadi praktis dan ringkas ya mbak. Ibu ibu jadi bisa lebih rileks Dan waktu yang dulu nya dipakai rebus merebus bisa but istirahat. . .

    ReplyDelete
  10. Jadi praktis dan ringkas ya mbak. Ibu ibu jadi bisa lebih rileks Dan waktu yang dulu nya dipakai rebus merebus bisa but istirahat. . .

    ReplyDelete
  11. Kalau menggunakan Dr. Brown's Deluxe Warmer and Sterilizer bisa ilang jugakah misalnya ada sumbatan susu di empengnya?
    Ukuran botol susu nya bisa untuk semua yaa.. Canggih dan lebih higienis yaa, kak Ria.

    ReplyDelete
  12. Memudahkan banget nih untuk busui saat hendak menghangatkan ASI yang akan diberikan kepada adek bayi yaaa... Jadi ingat kalau dulu kan harus repot memanaskan menggunakan air panas ditaroh baskom gitu ya.

    ReplyDelete
  13. Aku dulu juga tradisionil mba mensterilkan botol susu anak - anak dan ternyata justru ngg aman yaa

    ReplyDelete
  14. wah ini mah praktis banget mba, dulu aku tuh mesti masak air dulu lalu baru direndam deh mba, sekarang tinggal taruh saja ya mba hehe

    ReplyDelete
  15. Dr brown ini aku pake pas anak pertama. Botol2 susunya semua dari dr brown :D. Tp warmer dan sterilizer aku pake merk lain. Kayaknya dulu itu ga agak sudah nemuin produk dr brown selain botol susu, makanya ga semua perlatan bayiku merk itu. Tp skr udh lebih banyak ya mba :)

    ReplyDelete

Maaf ya sekarang kotak komentarnya aku moderasi
Gak ada maksud apa-apa koq ^^
Cuma waspada aja dengan Spam :D
Silahkan komen anything ^_____^V