2/17/16

Resep MPASI : Nugget Tempe Keju

Sudah lama saya tidak membuatkan iyas stock frozen food. Biasanya saya membuat yang fresh langsung makan, alasannya sih simple saja lagi malas meluangkan waktu untuk membuat frozen food waktu saya banyak terpakai untuk menjaga warung. Namun dalam beberapa minggu kemarin tukang sayur langganan jarang kerumah dan saya juga malas untuk jalan ke pasar, jadinya saya tidak punya stock makanan untuk iyas. Jadi paling hanya membuat yang simple saja, misal telur dadar kasih sayuran wortel, nasi atau mie goreng. Untung iyas enggak pernah nolak makannya itu lagi itu lagi. Saya yang enggak tega juga kasih makanan dengan menu yang sama setiap harinya.

Akhirnya saya berinisiatif untuk membuat frozen food untuk iyas, meluangkan sedikit waktu didapur untuk mengolah si frozen food. Frozen food yang saya bikin untuk iyas adalah nugget tempe keju, ini sebenernya karena lihat postingan Mba Ni CampereniQue di FB jadi kepengen bikinin juga buat iyas. Suami sebenarnya request nugget ayam tapi saya pending dulu requestnya, sengaja saya pilih nugget tempe biar iyas lebih suka lagi sama tempe soalnya iyas kalau dikasih tempe kadang mau kadang nolak.

Untuk resep nugget tempe keju saya lihat dari blognya Mba Ricke bahan dan cara membuatnya simple. Saya buatnya 2x dari resep asli biar jadinya banyak, kalau bikin sesuai resep cuma jadi sedikit hanya cukup beberapa kali makan saja. Resepnya saya beri beberapa tambahan, seperti saya tambahkan sayuran wortel dan ayamnya saya pakai lebih banyak dari resep. Saya tambahkan sayuran karena biar bisa menjadi menu lengkap 4 bintang jika dimakan dengan nasi, ada karbohidrat, protein nabati, protein hewani dan vitamin.

Resep Nugget Tempe Keju

Bahan
400 gr Tempe, haluskan
300 gr Ayam cincang
2 butir Telur ayam
1 buah Wortel kecil (atau 30 gr), parut
1 sdt Garam
1 sdt Kaldu bubuk (saya pakai yg non MSG kaldu alania)
1/2 sdt Merica bubuk
60 gr Keju parut (saya pakai 2 sachet keju cheddar kecil)
daun bawang iris halus (saya skip lagi kosong dikulkas)

Bahan pelapis
2-3 butir telur ayam, kocok lepas
tepung panir kasar (saya pakai tepung panir yang halus)

Cara Membuat
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
2. Masukkan adonan nugget ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak
3. Kukus adonan nugget sekitar 30 menit atau sampai matang
4. Angkat dan dinginkan
5. Potong adonan yang sudah dingin sesuai selera. Kemudia celupkan ke kocokan telur dan balur dengan tepung roti.
6. Simpan dalam freezer sebagai frozen food. Jika ingin langsung digoreng sebaiknya simpan dulu dalam kulkas agar tepung roti menempel sempurna, baru bisa digoreng.

Rasanya enak iyas suka, suami suka dan saya suka. Daripada membeli frozen food diluar mengandung pengawet dan MSG, kalau bikin sendiri kan lebih sehat. Dengan memiliki frozen food ada banyak keuntungannya, berikut keuntungan dari frozen food :
  • Jika tak ada stock bahan makanan dirumah bisa masak si frozen food
  • Saat kesiangan bangun atau lapar ditengah malam, bisa tinggal goreng si frozen food tidak membutuhkan waktu lama
  • Bisa untuk bekal makanan si kecil dan suami tercinta, karena masaknya mudah tidak perlu waktu lama
  • Bisa menghemat keuangan, tidak perlu jajan keluar disaat tidak ada makanan dirumah
Dengan makanan sehat insya Allah hidup kita pun akan sehat juga.



CatatanRia.com

2 comments:

Maaf ya sekarang kotak komentarnya aku moderasi
Gak ada maksud apa-apa koq ^^
Cuma waspada aja dengan Spam :D
Silahkan komen anything ^_____^V