12/31/16

100 % Produk Kreatif Asli Indonesia, Ada di Blibli.com

Saya warga Indonesia asli, asli dari kakek nenek buyut lahir di tanah air tercinta Indonesia. Saya pun cinta Indonesia, cinta budayanya, iklimnya, produknya sampai lelakinya *ngelirik suami*. Indonesia terdiri dari banyak pulau, berbeda-beda budaya, bahasa, agama. Namun walau berbeda-beda tetap satu jua, satu Indonesia.

Lalu sebagai warga negara Indonesia, apa wujud cinta kasih saya terhadap Indonesia? Dalam mewujudkan cinta kasih terhadapa tanah air sangatlah mudah, cukup dengan saya menggunakan bahasa Indonesia sebagai bahasa sehari-hari, menghormati keberagaman yang ada di Indonesia dan memakai produk asli Indonesia. Simple kan?

12/30/16

3 Rahasia Melangsingkan Tubuh di Bulan Ramadan

Menjadi seorang wanita tentunya selalu menginginkan memeiliki tubuh yang langsing agar terlihat menarik, tidak perlu terlalu kurus asalkan terlihat ideal saja buat wanita seperti saya sudah cukup. Lebaran tinggal beberapa bulan lagi nih, dan saat lebaran saya sudah melahirkan anak ketiga saya. Bisa dipastikan berat badan saya pasti belum kembali ideal, karena biasanya setelah melahirkan saya butuh waktu beberapa bulan untuk bisa melangsingkan kembali badan saya ke berat tubuh ideal. Saat ini saja saya sudah naik 13 kg lebih dari berat saya semula, entah 3 bulan lagi saya melahirkan akan naik berapa lagi.

12/29/16

Cara Mudah Mengatasi Debu yang Menumpuk di Rumah

Memiliki anak batita dirumah, rumah itu harus bersih dari debu dan kotoran. Karena namanya anak segitu duh segala masuk ke mulut. Tangan habis pegang ubin, lalu berakhir didalam mulut. Serem juga kalau tangannya yang masuk mulut terdapat banyak debu dan kotoran yang menempel. Ini bisa menjadi sumber penyakit yang bisa mengganggu kesehatan si kecil. Apalagi ada beberapa anak yang memiliki alergi akan debu, ini membuat orang tua harus rajin membersihkan rumah dan segala perabotannya. Iyas itu walau usianya sudah hampir 3 tahun, masih suka masukin jari-jarinya kemulut. Jadi saya agak was-was juga untuk masalah kebersihan. 

12/25/16

Tidak Memberi Jajan Pada Anak, Bukan Berarti Pelit

Sebenarnya jajan itu baik atau tidak sih? Menurut saya sih enggak baik, karena bisa menghabiskan uang. Eits tapi tergantung juga, kalau memang lagi ada kelebihan uang mah enggak masalah jajan berapa banyak pun. Nah yang salah itu, lagi enggak punya uang tapi maksa ingin jajan. Walaupun saya suka kulineran diluar, namun bukan berarti kegiatan kuliner saya itu rutin dilakukan. Apalagi setelah menikah, tidak sering juga saya jajan kuliner diluar, bahkan jajan diwarung pun atau jajan tukang makanan yang lewat depan rumah pun jarang. Sekarang lebih sukanya masak sendiri, selain lebih irit bisa menyalurkan hobi.

12/23/16

JasaShutterstock.com Jual Jasa Download ShutterStock Murah dan Cepat

Dalam menulis blog selain tema dan konten ada lagi yang dibutuhkan sebagai penunjang apiknya si tulisan, apa itu Yups itu adalah gambar pendukung. Dengan kita menyisipkan minimal satu gambar yang sesuai dengan tema tulisan, maka tulisan yang kita buat akan terlihat lebih apik kalau kata orang lebih hidup lah. Gambar bisa berupa hasil jepretan sendiri, namun sayangnya tidak semua orang pandai dalam hal photography. Seperti saya tidak pandai dalam photography, dan saya memilih mencari gambar gratisan. Sayangnya kadang saya takut gambar yang menurut saya bagus lisensi milik orang dan kalau saya pakai sama saja saja mencuri gambar, kadang gambar gratisan tidak terlalu sesuai dengan yang diinginkan.

12/20/16

Alasan Saya, Kenapa harus DotCom atau DotNet?

Sekarang sudah memasuki bulan desember yang artinya beberapa hari lagi blog catatan ria ini akan berulang tahun yang kesatu. Ibarat anak kecil ulang tahun yang kesatu, masih imut-imutnya dan lagi lucu-lucunya. Tidak ada perayaan khusus hanya doa dan syukur Alhamdulillah saja masih bertahan blog ini dan masih berlanjut. Sebenarnya untuk ngeblog sendiri saya sudah mulai dari tahun 2008, namun selama 7 tahun saya memakai domain gratisan.

12/18/16

Anak Mandi Hujan, Why not? Ada Nih Tips Aman Anak Mandi Hujan

Aku selalu bahagia
Saat hujan turun
Karena aku dapat mengenangmu
Untukku sendiri Ohhh.. Ooo...
Ingat dulu sewaktu masih kecil, masih pakaian seragam merah putih. Kalau pulang sekolah pas lagi turun hujan, saya senang sekali artinya saya bisa pulang sekolah sambil mandi hujan. Saat bermain sama teman dekat rumah turun hujan juga, langsung deh mandi hujan juga. Dulu sih belum malu kalau baju basah kena air, tapi pas udah gedean ya malu kalau hujan milih neduh dulu sampai berhenti baru lanjutkan jalannya.

12/10/16

Iyas, Superhero Wanna Be

Sewaktu masih kecil Iyas suka sekali dengan superhero dari negeri jiran yaitu si Boboiboy. Pasti sudah pada kenal ya sama superhero dari Malaysia ini. Bahkan kata yang lancar diucapkan saat umurnya 1 tahun adalah boboiboy, sedangkan panggil umi atau abi saja belum bisa. Ya saya kalah dari boboiboy saat itu. Kalau ada hadiah coki-coki kartunya juga selalu dikumpulin padahal belum ngerti maininnya. Tapi jangan ditanya kemana kartu-kartu boboiboynya beberapa sudah sobek enggak berbentuk. Saat ulang tahun pun ditanya kuenya mau bentuk apa, jawabnya boboiboy.

12/8/16

Penting atau Tidak Membawa Bekal Anak Saat Berpergian

Teringat sewaktu saya masih jadi anak sekolahan, saya suka membawa bekal saat akan pergi ke sekolah, renang dan acara piknik sekolah. Bekal favorit saya pada masa itu indomie goreng, nasi goreng, telor ceplok/dadar, sosis/bakso goreng, duh bekal kurang sehat ya. Mama saya selalu senang kalau saya mau membawa bekal dari rumah, walaupun isi bekalnya bukan masakan yang dia yang masak hari itu. Entahlah saya lebih suka saja makan makanan yang saya bawa dari rumah daripada jajan diluar. Tidak hanya saya Bapak saya pun setiap kerja selalu membawa bekal makanan dari rumah. Untunglah saya memiliki seorang mama yang sabar, ditengah kesibukannya akan berangkat kerja tapi tetap meluangkan waktu untuk membuat bekal suami dan anak-anaknya.

12/4/16

Tips Mengatasi Jarak Kehamilan yang Terlalu dekat dengan si Kakak

Mengetahui saya sedang mengandung (lagi) agak kaget juga, karena memang sedang tidak program kehamilan. Sebenarnya saya memang sudah memiliki rencana ingin memiliki anak lagi namun saya masih belum memulai program hamil karena merasa waktunya belum tepat. Eh ternyata dikasih lebih cepat dari rencana, ya sudah Alhamdulillah saya syukuri saja mungkin ini sudah menjadi rezeki saya dan suami.

Memang selama ini saya tidak ikut program KB, karena masih menganut paham selama memberi ASI itu KB alami. Hahaha pemahaman yang tidak patut ditiru sebetulnya, tapi kebetulan memang benar itu menjadi KB alami. Saya bisa menyusui Iyas sampai usia 2 tahun, dan begitu tidak menyusui berapa bulan eh isi lagi. 

11/30/16

Membuat Kulit Risoles Mudah dengan Crepe Maker Vicenza

Saya punya mainan masak-masakan baru, layaknya anak kecil seneng banget langsung pengen dipraktekin. Barang apa sih yang bisa membuat saya segitu antusiasnya, itu adalah crepe maker atau biasa orang bilangnya wajan kewalik. Iyas yang ikutan buka si paket juga ikutan antusias minta bikinin kue "Mi ue mi ue". Karena waktu yang belum tepat saat itu jadi akhirnya saya mempraktekan si wajan kewalik ini keesokan harinya.

11/28/16

Tips Menjual Baju Anak Laki-Laki Import Melalui Medsos

Sejak resign dari pekerjaan saya di tahun 2010, saya memutuskan untuk berwira usaha. Menurut orang-orang ini keputusan bodoh saya, keluar dari zona aman dan memulai sesuatu yang belum tentu memberi keuntungan untuk saya. Tapi saya terus maju, saya mulai usaha berjualan baju, dan saya tawarkan secara online. Hasilnya lumayan menguntungkan untuk saya, walau memang sih sampai saat ini belum menguntungkan yang besar-besaran. Tapi untuk saya segitu juga sudah cukup. Walaupun sempat berganti-ganti barang yang dijual, sampai sekarang saya masih aktif berjualan online.

11/18/16

Ketika Anak Lebih Memilih Ayah Daripada Ibu

Semakin bertambahnya usia anak maka akan banyak sekali perkebangan dan perubahan dari seorang anak. Terkadang dalam waktu sebulan saja anak sudah bisa berubah, misalnya bulan kemarin belum bisa merangkak eh bulan berikutnya dia sudah merangkak keliling rumah. Makanya amazing banget melihat perkembangan anak setiap bulannya. Dan saya tidak pernah mau melewatkan setiap tumbuh kembang buah hati saya.

11/17/16

Pengalaman Tak Terlupakan Saat Melahirkan Anak Kedua

Ini sebenarnya adalah cerita lama, sudah terjadi di tahun 2014 berarti sudah 2 tahun lebih. Kebetulan belum pernah saya tulis disini cerita perjuangan saya melahirkan anak kedua saya Iyas. Berbeda dengan anak pertama, kalau anak pertama saya harus dirangsang dulu karena keadaannya anak saya sudah meninggal dalam kandungan sehingga tidak bisa keluar normal dengan sendirinya. Dan itu sakit banget, saya waktu itu merasa antara hidup dan mati menahan sakitnya. Mungkin berbeda cerita jika anak saya dalam keadaaan hidup bisa mencari sendiri jalan lahirnya.

11/16/16

Mengenal Jenis-jenis Produk dan Harga Xiaomi

Baru sekitar sebulan ini saya mengganti smartphone saya, kebetulan memang smartphone lama saya sudah tidak sesuai dengan kebutuhan saya saat ini. Lalu saya menggantinya dengan smartphone Xiaomi. Saya baru mendengar tentang Xiaomi dari sepupunya suami, menurut dia smartphone ini cukup bagus teman-temannya disekolah banyak yang memakainya. Anak sekolah zaman sekarang ya sudah megang smartphone yang keren-keren. Dan ternyata memang benar smartphone ini bagus juga sesuai dengan kebutuhan saya.

11/13/16

Review Ergobaby Organic Baby Carrier (KW)

Hai hari ini saya mau review tentang Ergobaby Organic baby carrier. Telat banget ya baru nyobain gendongan satu ini. Sebenarnya saya sudah mengenal gendongan ini sudah sejak Iyas masih bayi, sempat naksir juga namun enggak dibeli karena merasa cukup dengan gendongan yang ada. Ya walaupun bikin pegel pundak, tapi manfaatin saja deh yang ada. Waktu Iyas masih dibawah 3 bulan, pernah juga beli gendongan baby wrap hanaroo, lumayan enak enggak bikin pegel dan kainnya pun lembut. Iyas juga kelihatan nyaman kalau digendong pakai itu, tapi sayangnya saya dan suami merasa ribet memakainya. Akhirnya si baby wrap dijual, karena memang jarang banget dipakai.

11/8/16

Cari Tempat Nongkrong yang Unik? Kopital Aja!

Saya termasuk orang yang senang kuliner diluar walau tidak setiap hari juga sih. Berbagai tempat saya coba, mulai dari kaki lima, fast food, dan cafe. Dengan siapa saya pergi? Tentunya sama suami tersayang, saya tidak memiliki banyak teman di Bandung ini maklum saya warga baru disini yang setiap harinya hanya dirumah saja. Oh iya perginya enggak hanya berdua suami saja sih, si Abang Iyas juga selalu ikut serta. Jajan bakso dipinggir jalan atau ke coffe shop pun Iyas ikut, untunglah anak ini enggak masalah mau makan dimanapun. 

11/4/16

MPASI Homemade Bukan MPASI Mahal

Welcome November, yeayy akhirnya saya membuka blog lagi. Awal november diawali dengan kegiatan yang cukup padat, bukan kegiatan yang berarti sih hanya kegiatan biasa emak-emak. Bulan november pun diawali dengan tangisan dan tangisan Iyas yang sekarang tiba-tiba jadi super rewel tanpa sebab, kalau kata orang sini biasa anak menjadi rewel karena mau adean (mau punya adek). Entahlah usia Iyas baru 2 tahun 4 bulan, apa iya dia sudah bisa mengerti kata cemburu sehingga menjadi rewel. Lah wong kadang dia saja tidak menyadari kalau Uminya sedang hamil, kadang masih suka diinjek-injek saya. Entahlah semoga badai rewelnya segera berlalu.

10/31/16

Bahagia Memiliki Suami Tidak Romantis

Postingan menjurus curcol nih kayaknya. Memilih pasangan hidup, patner hidup, teman hidup itu susah-susah gampang. Saya harus bertemu si a, b, c dulu sampai akhirnya bisa bertemu dengan suami saya. Menikahpun membutuhkan waktu 4 tahun untuk memutuskan akan menikah. Proses segitu lamanya pun masih saja ada sifat dan prilaku suami saya yang tidak saya ketahui selama pacaran dan baru tau setelah menikah.

10/29/16

Tips Dalam Memilih Tas Agar Awet

Memiliki suami yang tidak suka olahraga, eh bukan enggak suka sih tapi hanya menyukai olahraga tertentu saja. Suami hanya menyukai olahraga bulu tangkis, jogging dan futsal saja, selebihnya saya tidak pernah dia melakukan olahraga selain itu. Untuk futsal dia biasanya bermain dengan teman-teman kerjanya setiap seminggu sekali, itupun kalau dia sedang tidak lembur. Jadwal dia bermain futsal setiap hari sabtu sore, selepas pulang kerja. 

10/28/16

Kecintaan Akan Sepeda di Berbagai Negara

Bersepeda adalah salah satu kegemaran saya sejak kecil. Berbagai jenis sepeda sudah saya coba, mulai dari sepeda kecil roda empat, bmx, sepeda mini, sepeda ontel, sepeda gunung, sepeda federal. Tetapi saya belum mencoba sepeda lipat, waktu zaman saya belum ada sepertinya. Dulu senang sekali main sepeda muterin komplek rumah sampai menjelajah keluar komplek masuk gang satu dan ke gang lainnya. Tidak heran dulu saya sampai menghitam kulitnya waktu kecil. 

10/26/16

Resep Pizza Tanpa Topping Mozarella

Makanan pizza sudah menjadi favorite saya sejak jaman masih single, namun sejak menikah jujur saja saya menjadi jarang makan makanan lezat satu ini. Kenapa? Mahal donk, kalau masih single saya hanya membeli untuk diri sendiri, kalau sekarang untuk suami dan anak jadi lebih banyak pengeluaran *emak irit*. Emak-emak banget ya selalu memikirkan pengeluaran, namun sekali-kali enggak apa lah beli kalau pas gajian suami *gajian istri buat beli gincu aja*.

10/24/16

Aturan dalam Sewa Menyewa apatemen

Menyewa sebuah sewa apartemen bukan merupakan suatu perkaran yang simpel. Walupun dalam menyewa apartemen di indonesia sangat mudah, kita juga harus mengetahui aturan – aturan yang terdapat dalam urusan sewa menyewa apartemen. Kalau saya pribadi lebih menyukai tinggal dirumah biasa, daripada tinggal di Apartemen. Namun tidak bisa dipungkiri zaman sekarang orang banyak yang lebih memilih tinggal di Apartemen, karena di Apartemen semua hampir serba praktis. Di Bandung saja mulai banyak didirikan apartemen dan rata-rata semua unitnya sold out, berarti memang peminat apartemen saat ini sudah banyak.

Tips Dekorasi Halaman Rumah Minimalis Terbaru

Mendekorasi halaman rumah adalah kesukaan tante dari suami saya, dirumahnya dengan halaman yang  terbilang kecil bisa dimanfaatkam menyimpan tanaman yang cukup banyak. Walaupun ada banyak tanaman tetapi halamannya tetap rapi dan enak lihat. Sepertinya saya harus banyak belajar dari beliau, saya ini masih awam sekali dalam hal decor mendecor halaman rumah. Mungkin terbiasa memegang ulekan bukan sekop.

10/23/16

Tips Memotret Rumah Dijual Supaya Cepat Laku

Beberapa tahun ini saya lagi senang dengan dunia fotografi, dimulai dari suka memotret masakan MPASI Iyas jadi ketagihan pengen bikin foto makanan yang bagus. Namun sudah lama belajar saya masih saja belum bisa menghasilkan foto makanan yang bagus, mungkin karena saya masih setengah-setengah belajarnya. Selama ini sih memang hanya foto makanan saja yang saya sukai, dan ada juga keinginan memotret objek lainnya. Tapi entah kapan itu bisa terlaksana. Ada banyak keuntungan juga loh dari hasil foto yang bagus dan menarik, contohnya dalam berjualan dengan menampilkan foto yang apik bisa mendatangkan banyak pembeli.

10/22/16

Cara Menentukan Harga Jual Rumah Dengan Tepat

Saya tidak memiliki pengalaman pribadi dalam menjual rumah, rumah pribadi saja saya tidak punya. Tapi saya pernah memiliki teman yang menjual rumah keluarganya, dia menemui kesulitan karena harga yang tidak cocok kedua belah pihak. Lalu rumah keluarga besar suami juga pernah dijual, namun karena terlalu terburu-buru akhirnya rumah terjual dengan harga murah. Yang berarti untung di pembeli dan rugi di penjual.

10/21/16

Hemat Uang Bulanan dengan Promo Terbaru Telkomsel

Online internet sudah menjadi keseharian untuk saya, istilahnya tanpa internet hidup ini hampa *halah*. Kadang online dari handphone, kadang di lapie tapi lebih sering saya menggunakan handphone untuk internetan. Kenapa handphone? Karena lebih fleksibel bisa sambil jagain Iyas dan ngerjain pekerjaan rumah, dan kalau pakai handphone bisa sedikit lebih ngirit kuota *emak pelit*. Pernah paket internet saya habis dan saat itu saya lagi bokek jadi gigit jari aja deh enggak bisa internetan. 

Apa sih yang saya lakukan kalau lagi online internet? Banyak mulai dari blogging, jualan, dan yang paling sering itu mencari resep masakan *tetep naluri emak2*. Dan yang paling bikin bete saat berinternetan itu saat asik-asiknya browsing internet eh keluar pengumuman kuota habis. Apalagi pas kuota habis hari sudah larut malam, mau beli pulsa dimana ditengah malam. Kalau udah gitu yang paling tarik selimut tidur nunggu pagi hari untuk beli pulsa dan melanjutkan browsing, sambil mengandai seandainya saja ada provider yang bermurah hati kasih bonus kuota *ngarep*.

10/20/16

Me Time Sederhana, Bermain Game

Sebagai ibu rumah tangga yang telah memiliki seorang anak batita sepertinya waktu me time itu sudah menjadi waktu yang langka sekali. Saat anak sedang tertidur sebenarnya bisa saja saya me time melakukan berbagai hal santai yang saya sukai, namun kasur lebih menggoda jadi lebih sering ikut tidur. Dan Iyas bangun tidur bye bye deh me time.

Me time seperti apa sih yang suka saya lakukan? Bukan me time seperti treatment, spa, creambat tetapi me time saya sederhana saja blogwalking, nonton TV sambil ngemil, chatting dengan sahabat dan ngegames. Biar udah umur enggak muda lagi tapi urusan game saya masih suka, malah kadang pacaran saya sama suami dirumah main game PS. Tentunya kalau main PS ada Iyas diantara kami sebagai halang rintangnya. Buat saya bermain game itu bisa menjadi hiburan setelah penat dengan rutinitas sehari-hari, bahkan dulu sebelum nikah kerjaan saya dirumah ya ngegame aja terus *enggak patut ditiru*.

10/18/16

MPASI Homemade atau MPASI Instan

Beberapa dilema yang sering dialami para Ibu-Ibu 
Working Mom atau IRT
Normal atau Cesar
ASI atau ASIP
ASI atau Sufor
MPASI Homemade atau MPASI Instan
dll....
Pasti enggak ada habisnya membicarakan permasalahan diatas, mau pilih yang manapun selalu saja Ibu disalahkan.  Ketika seorang Ibu memilih memberikan ASIP disalahkan "Kenapa enggak kasih ASI langsung?", lalu ketika seorang Ibu memilih menjadi IRT "Kenapa tidak ikut cari uang, biar kehidupan anak bisa lebih baik?", lalu ketika seorang Ibu memilih MPASI Instan "Koq males sih bikinin anak makanan?". Masih panjang lagi kalau dibahas kenapa seorang Ibu selalu disalahkan dengan pilihannya.

10/12/16

Berkomentar yang Baik Dalam Sebuah Grup

Saya termasuk emak yang jarang sekali join grup FB ini itu. Saya hanya join grup yang membahas mpasi, blw, jual-beli, blogger eh banyak juga ya joinnya katanya sedikit join grup di FB *nepok jidad*. Ya saya hanya masuk grup FB yang memang saya butuhkan. Biasanya sih saya hanya menjadi silent reader jarang sekali posting atau komentar, kecuali grup blogger suka posting share update blog *yaeyalah*

10/6/16

Cara Mudah Mencari Roommate Kamar Sewamu

Dulu sewaktu saya masih bekerja di sebuah perusahaan, rata-rata teman saya adalah orang perantauan. Jadi mereka memilih untuk tinggal dikamar kos. Beberapa ada yang cerita kepada saya, kalau mereka agak merasa keberatan dengan biaya kos tempat mereka tinggal. Karena rata-rata kos didekat tempat kerja saya lumayan mahal harganya buat karyawan pemula seperti mereka. Kalaupun mereka ingin kamar kos yang murah mereka harus sharing kamar dengan teman yang lain atau mencari kos yang lokasinya jauh dari tempat kerja. Kalau mencari lokasi yang agak jauh dari tempat kerja akan sama saja hitungannya mahal karena akan ada biaya tambahan transport. Dilema ya menjadi anak kos, beruntung rumah saya tidak terlalu jauh dari kantor sehingga tidak perlu ngekos.

10/4/16

Tips Menggunakan Batik Couple Murah Agar Terlihat Mewah

Sepasang kekasih pasti ingin mengenakan pakaian yang mahal, berkualitas, menarik, dan enak untuk dipandang. Namun segala hal memang sepadan. Jika barang yang diinginkan memiliki kualitas bagus, maka harganya pun akan dipatokkan pada standar mahal. Dan biasanya yang membeli batik seperti ini adalah kelas menengah keatas. Sebab harganya sudah diatas Rp 1 juta *dompet menjerit*. Namun jika tak mampu untuk membeli batik seperti itu, maka kalian dan kekasih jangan sedih ya. Sebab batik couple murah masih banyak dijual dan ditawarkan oleh beberapa produsen batik yang menyebar di seluruh nusantara loh.

10/2/16

Resep Susu Kacang Kedelai Homemade

Sebagai seorang ibu pastinya selalu ingin memberi yang terbaik untuk keluarga terutama untuk buah hati. Termasuk soal asupan makanannya. Iyas sejak mulai makan sudah saya biasakan dengan makan masakan saya. Dan sebisa mungkin makanan untuk Iyas harus serba homemade.

Namun sayangnya saya hanyalah seorang ibu biasa, yang terkadang lelah dan jenuh *males intinya*. Kadang sudah prepare belanja ini itu mau bikin frozen food dan cemilan homemade untuk Iyas. Eh malah enggak jadi karena mood tiba-tiba berubah. Kasihan juga ya Iyas punya Umi yg moodnya berubah-ubah. Saya memang biasanya kalau masak itu selalu tergantung mood, harus bener fresh badan dan pikiran baru deh bikin yg homemade2 untuk Iyas. Eits tapi tetep ya makanan Iyas masih dijaga, masih menu gizi seimbang dan non msg.

9/24/16

Cara Merawat Kaos Agar Awet

Memilihkan baju untuk suami itu lebih sulit dibandingkan memilih baju anak, kenapa? Karena selera suami itu susah banget ditebak, enggak cocok warna atau bahan sedikit eh enggak dipakai. Saya biasanya sekarang mah cari aman saja kalau membelikan baju suami pilih bahan dan warna yang biasa dia pakai. Daripada enggak dipakai lagi, sakitnya tuh disini *nunjuk dada*.

9/22/16

Cara Mudah dalam Membeli Furniture Online

Setiap pasangan yang sudah berumah tangga pasti membutuhkan yang namanya furniture, sebagai hiasan-hiasan rumah tangga eh maksudnya hiasan rumah. Biar rumah kontrakan atau PIM (Pondok Indah Mertua) tetep donk enggak bisa melepas hasrat untuk membeli furniture. Tentunya furniture yang memang dibutuhkan. Jangan sampai membeli furniture karena lapar mata, eh enggak ada ruangan kosong dirumah kan jatuhnya mubazir.

9/20/16

Penting atau Tidak Memakai Box Bayi

Box bayi atau tempat tidur bayi. Adakah yang memilikinya? Atau tidak karena dirasa tidak perlu. Sewaktu hamil anak pertama saya tidak membeli box bayi, karena saya merasa tidak perlu dan kebetulan waktu itu kamarnya sempit jadi bingung mau ditaruh mana. Lalu hamil anak kedua saya akhirnya membeli juga si box bayi ini. Sebenarnya bukan saya yang menginginkannya tetapi mama saya yang memaksa untuk membeli box bayi, menurutnya daripada beli kasur bayi lebih baik beli box bayi. Dan si mama juga yang mau sponsorinnya, gratisan bo siapa yang nolak. Walaupun saya masih merasa belum memerlukan box bayi.

9/9/16

Resep Dorayaki dan Selai Coklat Homemade

Sebentar lagi sudah pertengahan bulan september dan saya baru menulis satu eh dua postingan sama yang ini. Kali ini bukan karena si M atau Malas tapi karena memang kondisi yang lagi tidak memungkinkan. Beberapa hari ini harus menahan pusing dan mual seharian, belum lagi harus nungguin warung pagi, kerjaan rumah yang menumpuk, Abang Iyas yang masih suka rewel. Hiks begini lah nasib menjadi wanita, nikmatnya tiada terkira. Hari ini mumpung lagi enakan langsung aja deh cuss update postingan, biar enggak semakin membengkak si alexa.

Hari rabu sore perut keroncongan, mau makan nasi masih mual, mau jajan koq ya sayang uangnya *emak irit*. Akhirnya niat pengen bikin roti, sudah lama tidak bikin si menul menul roti. Pas lagi bongkar lemari cari bahan-bahan, ternyata si ragi enggak ada. Yah malas ke pasar cuma untuk beli ragi aja, kelamaan enggak bikin cemilan sampai lupa bahan apa saja yang habis dan yang masih ada.

9/4/16

Zaman Semakin Maju Penipuan Semakin Canggih

Zaman sekarang ini semakin canggih, banyak sekali orang-orang yang semakin pintar. Namun sayang ada saja beberapa orang yang menyalahgunakan kepintaran yang mereka miliki untuk menipu untuk kepentingan diri mereka sendiri, tanpa memperhatikan kerugian orang lain. Bisa dibilang orang seperti ini memiliki sifat egois tinggi, tidak mempedulikan orang disekitarnya. 

8/30/16

Kiat Memilih Gaun Pesta Agar Tidak Salah Kostum

Jika ada undangan yang tiba-tiba datang ke saya, entah undangan pesta pernikahan atau undangan makan malam ataupun undangan yang lainnya, terkadang membuat saya bingung untuk memiliki pakaian yang pas untuk dikenakan. Hal tersebut dikarenakan saya hanya wanita biasa yang ingin tampil cantik dan sempurna untuk mendatangi sebuah pesta. Gaun pesta yang saya miliki terkadang membuat saya menjadi bingung untuk memilih gaun mana yang akan dikenakan, padahal gaunnya hanya itu-itu saja. Gimana dengan kalian maks para wanita, apa merasakan seperti yang saya rasakan?

8/28/16

Panduan Tepat Sholat Idul Adha

Sebentar lagi umat islam diseluruh dunia akan merayakan Hari Raya Idul Adha. Hari Raya Idul Adha adalah hari besar umat islam yang dilakukan satu tahun sekali setiap tanggal 10 Dzulhijjah. Di momen ini kita dapat menunaikan amalan-amalan Sunnah lainnya, seperti menyembelih hewan qurban, mengumandangkan takbir, sholat Sunnah IdulAdha dan masih banyak lagi. Tahun ini Iyas mau saya ajak ikut sholat Idul Adha semoga saja dia bisa anteng kali ini, kalau tahun lalu absen dari sholat Idul Adha hanya ikut nonton pas sembelih hewan Qurban.

Untuk sholat Idul Adha terdiri dari 2 rakaat yang dikerjakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah dan hukumnya Sunnah mu’akkad serta sholat ini dimulai sejak matahari terbit sampai condong ke barat. Agar sholat Sunnah Ied kita tidak sia-sia, ada baiknya kita mengetahui Panduan Tepat Sholat IdulAdha, baik dari segi bacaan dan gerakan. 

8/27/16

Resep Sederhana Mie Tek Tek

Entah mengapa saya sekarang ini lagi terobsesi sekali dengan yang namanya mie, dimasak apa saja asalkan mie pasti disantap. Dan dari semua jenis masakan mie, saya paling suka mie tek tek. Dan saya lebih suka membuatnya sendiri. Kenapa enggak beli aja? Kan lebih simple. Iya sih memang lebih enak beli, cuma bayar 12rb sudah dapat seporsi mie tek tek yang bisa dimakan berdua suami. Yang jadi permasalahan saya makannya hampir setiap hari dan kepengennya diwaktu yang tidak tepat. Pagi-pagi pengen sarapan mie tek tek nah loh beli dimana pagi-pagi. Lagipula enggak sehat juga beli diluar, secara si abang pakai penyedap rasanya banyak serem ah. Kalau bikin sendiri kan lebih hemat dan sehat.

8/24/16

Lindungi Perjalanan Anda dengan Asuransi Perjalanan

Jalan-jalan atau travelling siapa sih yang tidak suka dengan kegiatan satu ini? Bisa berlibur melepas penat keluar kota, luar pulau atau sampai keluar luar negeri. Sudah lama saya tidak melakukan perjalan jauh, kalaupun keluar kota saya memilih yang kota yang masih dekat dengan Bandung. Karena saya merasa anak saya masih terlalu kecil, saya tidak tega kalau mengajaknya perjalanan jauh. Sebenarnya ini hanya kekwatiran saya saja, kenyataannya banyak orang  tua yang mengajak anaknya yang berusia batita untuk travelling dan semua baik-baik saja.

8/23/16

Toddler Activity : Mengenal Warna dan Textur

Permainan ini sebenarnya sudah lama dimainkan sama iyas, kira-kira sudah 2 minggu yang lalu. Seperti biasa karena alasan malas transfer foto ke komputer. Rasanya sudah lama sekali enggak dokumentasikan permainan Iyas, lagi enggak mood potret-potret soalnya. Alasan klasik wanita ya "enggak mood".

Nah permainan kali ini saya memakai bahan dasar oat, tidak banyak oat yang saya pakai sayang kalau terbuang banyak. Senang kalau memakai bahan oat ini bisa dimainkan dengan berbagai cara. Jadi waktu itu saya tidak fokus pada satu permainan saja.

8/18/16

Tempat-Tempat Wisata yang Menarik di Yogyakarta

Daerah Istimewa Yogyakarta adalah salah satu kota yang paling sering jadi tujuan wisata di Indonesia oleh para wisataawan. Kota Yogyakarta yang selain terkenal sebagai "Kota Pelajar", kota  ini  juga terkenal dengan warganya yang ramah dan santun. Budaya jawa di kota ini masih terasa kental sekali, bisa dilihat dari orang-orang tua yang masih teguh memakai pakaian adat jawa. 

8/15/16

Berburu Promo di Alfamart

Sebagai wanita yang tergolong emak-emak irit, suka sekali dengan yang namanya diskon apalagi kalau diskonnya wow banget bisa bikin dompet tetap tebal. Segala macam diskon produk saya suka tapi yang paling saya suka ya diskonan produk di supermarket. Secara produk-produk di supermarket menyediakan kebutuhan yang diperlukan emak-emak seperti saya setiap bulannya. Untuk belanja saya suka ke Alfamart karena kebetulan tempatnya tidak jauh dari rumah jadi bisa cukup jalan kaki saja, tidak perlu keluarin motor yang ujung-ujungnya harus ada dana bensin.

8/14/16

Belanja Onlie Lebih Praktis dan Hemat

Dunia fashion saat ini lagi booming banget ya, banyak brand-brand baru bermunculan di online dan offline. Sekarang banyak orang yang membuat brand sendiri dan menjualnya via online, dan baju-bajunya pun enggak kalah kualitasnya dengan brand yang sudah ternama. Walaupun saya tidak terlalu mengikuti perkembangan fashion dikarenakan waktu saya lebih banyak dihabiskan mengurus rumah dan keluarga, tetapi saya juga wanita biasa yang tergiur dengan baju yang fashionable. Saya sendiri tidak memiliki budget khusus untuk urusan fashion, saya akan membeli baju jika saya suka dan dirasa cocok untuk saya. 

8/10/16

Jatuh Bangun Demi Memberikan ASI Kepada Buah Hati


Hai semua, masih saja saya lambat update karena keterbatasan waktu dan tenaga. Dalam rangka menyemarakan Pekan ASI Dunia, kali ini saya akan share tentang cerita ASI anak pertama dan anak kedua saya. Dua-duanya saya mengalami kendala dalam pemberian ASI.

8/5/16

Tips Mencukur Sendiri Rambut Si Kecil

Sekarang saya lihat sudah banyak tempat cukur rambut khusus anak, tempatnya lucu dan bikin betah anak pastinya. Namun sayang sepertinya enggak cukup 10rb untuk mencukur rambut anak disana. Kalau di barber shop biasa mah cukup kayaknya 10rb, tapi resikonya anak bakal jejeritan minta pulang. Saya sendiri belum pernah membawa iyas ke tukang cukur rambut. Sejak masih bayi, kegiatan mencukur rambut dilakukan suami saya sendiri. Lumayan mencukur rambut sendiri bisa irit, uang untuk mencukur rambut bisa dipakai untuk jajannya iyas *emak irit*. Lagipula iyas enggak pernah rambutnya dimodel-modelin, kalau dicukur ya cukur plontos. Kata orang tua mah sering digundulin, biar tebal rambutnya.

8/3/16

Hati-hati Penipuan Berkedok Pembeli Warung

Sejak saya membuka warung dirumah, ada banyak kejadian yang terjadi Ada yang berhutang enggak bayar-bayar, ada sales yang maksa naruh dagangan diwarung, ada sales yang ngambek gara-gara enggak dibeli dagangannya, didatangin lebih dari 3 pengemis di pagi hari, ada juga penipu yang menyamar menjadi pembeli. Paling serem ini yang penipuan. Pernah dua kali terjadi pembeli yang datang untuk menipu ke warung saya. Pertama dialami oleh saya sendiri dan kedua dialami oleh suami saya.

7/30/16

Hari Lebaran Waktu Untuk Melepas Rindu

Lebaran adalah saat yang paling saya tunggu, mungkin bukan saya saja tetapi hampir semua umat muslim menanti hari lebaran. Selain menjadi hari kemenangan setelah berpuasa sebulan lamanya, waktunya untuk saya bisa melepas rindu dengan keluarga dan para sahabat. 

Beginilah nasib merantau jauh dari orang tua, menahan rindu kadang jadi bikin galau sendiri. Sebenarnya jarak Bandung ke Tangerang tidak terlalu jauh, tapi ongkosnya lumayan juga dan iyas juga masih kecil kasihan kalau sering-sering berpergian jauh. Mudah-mudahan bisa segera punya kendaraan sendiri biar bisa bolak-balik tangerang, Aamiin *ehh.

7/29/16

Udin Ramen, Ramen yang Ramah Dompet

Sepulang dari mudik Tangerang, di bis damri iyas sudah ribut minta mamam. Mungkin dia kelaparan karena habis uwek uwek dibis dan kebetulan sudah jam makan siang. Akhirnya turun dari bis, kami mencari tempat makan terlebih dahulu. Pilihan jatuh di Udin Ramen karena dari luar tempatnya sudah kelihatan menarik jadi pengen mencoba deh.

7/27/16

Review Kolam Renang Panorama di Bandung

Saya dan suami sedang mengajarkan iyas tentang olahraga. Sudah beberapa bulan ini iyas suka ikut abi uminya main bulu tangkis dengan saudara lainnya setiap jum'at malam.  Karena kebetulan GOR bulu tangkisnya memang tidak jauh dari rumah hanya jarak beberapa rumah saja. Dan sebelum puasa kemarin saya mulai bikin jadwal baru setiap hari minggu juga olahraga, olahraga apa aja bisa jogging, berenang atau lainnya. Namun enggak setiap minggu juga sih, kalau semua lagi FIT 100% baru deh olahraga.

Nah sebelum puasa kemarin saya dan suami mencoba kolam renang baru, sudah lama sih kolam renangnya tapi kami yang baru mencobanya. Nama kolam renangnya Panorama, letaknya tidak terlalu jauh dari rumah. kira-kira butuh 10 menit untuk sampai tujuan.

6/25/16

Mengajarkan Anak Untuk Tidur di Kamar Sendiri

Sejak lahir iyas selalu tidur dengan saya, tidak pernah terpisahkan. Namun saat iyas menginjak usia 2 tahun semua berubah, iyas mulai belajar tidur dikamar terpisah dengan saya. Tegakah saya? Tidak juga menurut sata, karena ini salah satu strategi saya dalam menyapih iyas. Selain itu saya juga ingin mengajarkan iyas tentang kemandirian.

6/24/16

Tips Menyapih Anak 2 Tahun

Haloo lama tak menulis disini, enggak perlu saya tulis ya alasannya hihihi karena masih saja dengan alasan klasik. Hari ini lagi ada mood untuk membuka blog, langsung aja deh dimanfaatin untuk update sebelum mood berubah kembali. Kali saya mau sharing tentang cara menyapih anak. Yups usia iyas sudah 2 tahun dan sehari setelah hari ulang tahunnya, saya mulai menyapih iyas.

4/23/16

Iyas's Birthday 2th

Cerita ini latepost, cerita dihari minggu kemarin. Rasanya waktu berjalan begitu cepat, kayaknya baru kemarin saya menggendong iyas yang masih bayi eh sekarang sudah dua tahun saja. Sudah besar anak kasep ini. Kado istimewa apa yang saya berikan untuk iyas? Tidak ada kado hanya doa yang terbaik untuk anak kesayangan umi ini. Emak pelit ya? hihihihi.

4/7/16

BBM Turun Bahan Makanan Melonjak Naik

Saya : "Mang, kamana wae, tara kadieu?"
Mang sayur : "Galau neng"
Saya : "Galau kunaon mang siga ABG wae"
Mang sayur : "Harga sayuran naraik neng"

Sepenggal percakapan diatas adalah percakapan saya dengan tukang sayur langganan yang sering mampir kerumah. Ceritanya si Mang sayur biasanya rajin kerumah tapi tumben jadi enggak kerumah, begitu datang saya langsung tanya kemana saja enggak pernah mampir. Jadi si Mang sayur galau dengan harga dipasar pada naik. Mau jualan takutnya enggak ada yang beli atau pada protes sama si mang.

4/5/16

Nobar Piala Bhayangkara Persib VS Arema

Welcome late april, akhirnya bisa menulis kembali disini setelah sekian lama. Bulan maret lalu saya tidak bisa produktif menulis. Bulan maret diawali saya sakit lanjut iyas sakit dan kembali saya sakit dan iyas sakit lagi. Alhamdulillah iyas sudah kembali sehat dan ceria lagi, jadi saya sudah bisa meluangkan waktu kembali di blog.

3/21/16

Prima Sosis Untuk MPASI Iyas

Selama ini ada yang menanyakan pada saya sosis apa yang dipakai iyas untuk MPASInya. Banyak mommies yang galau mencari sosis yang aman untuk MPASI anaknya. Termasuk saya juga pernah galau bingung mau kasih sosis apa, kebanyakan sosis yang ada di supermarket mengandung MSG dan pengawet. Duh serem, saya enggak berani kasih ke iyas kalau untuk saya enggak apa *ehh. Sebenarnya enggak ada kewajiban untuk memberikan sosis sebagai makanan MPASI tapi saya penasaran ingin membuat resep yang membutuhkan sosis biar bisa di eksekusi.

3/16/16

Teman Nge-Blog Saya, Si Penyuka Warna Biru

Tujuh tahun sudah saya melanglang buana dalam dunia blog. Awalnya isi blog hanya kebanyakan curcol saja, sekarang saya pun sudah mulai belajar menulis yang bisa bermanfaat. Selama melanglang buana di dunia blog, saya mendapatkan banyak teman maya dari hasil blogwalking sana-sini. Namun pertemanan saya dan mereka hanya sebatas komen-komenan di blog saja, ya sesekali chit chat jika ada yang ditanyakan saja. Entah saya ini tipe yang pemalu atau cuek, saya jika tidak ditegur atau ditanya ya memilih diam saja.

3/9/16

Pekan Imunisasi Nasional Vaksin Polio

Hari selasa kemarin, tepatnya tanggal 08 maret 2016 merupakan hari pertama pekan imunisasi nasional dimulai. Sehari sebelum diadakannya pin polio, saya sudah mendapatkan undangan untuk menghadiri pin pada hari selasa. Namanya juga emak-emak begitu dapat undangan, langsung deh setiap ketemu kalimat yang sering terucap "besok ikut imunisasi enggak?" atau "udah dapat belum undangannya?".

3/6/16

Takahi Slow Cooker 0,7l

Salah satu peralatan tempur untuk MPASI yang menjadi favorit saya adalah si mungil Takahi slow cooker 0,7l. Ini sangat membantu sekali untuk saya menyiapkan bubur mpasi untuk anak saya. Saat akan membeli takahi ini saya sempat galau antara akan membeli takahi sc 0,7l atau yang 1,2l. Sempat chit chat dengan teman-teman yang sudah berpengalaman memakai takahi slow cooker. Setelah menimbang-nimbang akhirnya pilihan saya jatuh pada si mungil yang 0,7l. 

3/2/16

Toddler Activity : Bermain Pasir Garam

Sudah lama sekali saya tidak membuatkan permainan untuk iyas. Selama tidak dibuatkan permainan, iyas bermain bebas atau memainkan permainan yang sudah pernah dibuat seperti beras berwarna, memancing, cloud dough, play dough. Saya terlalu sibuk di warung sehingga tidak sempat membuatkan mainan, ehemm enggak deh lebih tepatnya saya lagi malas saja. 

3/1/16

Megatasi Anak Melawan Rasa Takut

Anak saya iyas ini termasuk anak yang penakut. Ingat sewaktu usianya 8 bulan dan saya bawa pulang mudik ke tangerang, dia nangis saat digendong sama eyang kungnya. Kaget juga sih soalya pertama kalinya saya lihat dia menangis takut saat akan digendong orang lain. Sejak saat itu saya baru menyadari sifat takut dari iyas. Setiap melihat orang-orang baru dia akan ketakutan, waktu itu butuh 3 hari lebih eyang kungnya baru bisa gendong iyas.

2/24/16

Resep MPASI : Frozen Food Bakso Tuna

Bikin frozen food lagi untuk si kasep kesayangan. Kali ini saya membuatkan bakso tuna untuk frozen foodnya iyas. Saya memilih dijadikan bakso karena iyas kalau makan ikan tuna kadang cuma dicicip sedikit saja, saya gemes lihatnya. Kalau bakso iyas enggak nolak, mau bakso ayam, udang, sapi semua juga pasti dimakan sama iyas. 

2/23/16

Bandung Hari Peduli Sampah

Hari minggu kemarin tepatya pada tanggal 21 Februari 2016, merupakan hari peduli sampah. Saya  membaca statusnya Kang Emil di Bandung banyak sekali mengadakan acara untuk mempringati hari peduli sampah, salah satunya dekat rumah saya di alun alun ujung berung. Sebenarnya sayang ingin datang ke acara yang di cikapundung rivershoot maksudnya biar sekalian mengajak main iyas, tapi kepala lagi pusing sudah beberapa hari ini jadi saya urungkan niat saya. Lebih baik jalan kaki saja ke alun alun ujung berung.

2/19/16

Membiasakan Anak Membantu Orang Tua

Sejak kecil iyas sudah saya biasakan untuk membantu saya. Mengajari iyas membantu saya tentu saja bukan dengan cara memaksa ataupun memerintah. Iyas belajar membantu dari penghilatan dia sehari-hari melihat uminya bekerja. Awalnya memang tidak sesuai harapan hihihi namanya juga anak bayi tapi saya tidak pernah melarang iyas jika ingin membantu walaupun pekerjaan saya malah menjadi kacau, dan saya pun tidak pernah menyalahkan iyas jika pekerjaan saya menjadi kacau. Karena saya tahu ini adalah awal pembelajaran untuk dia.

2/17/16

Resep MPASI : Nugget Tempe Keju

Sudah lama saya tidak membuatkan iyas stock frozen food. Biasanya saya membuat yang fresh langsung makan, alasannya sih simple saja lagi malas meluangkan waktu untuk membuat frozen food waktu saya banyak terpakai untuk menjaga warung. Namun dalam beberapa minggu kemarin tukang sayur langganan jarang kerumah dan saya juga malas untuk jalan ke pasar, jadinya saya tidak punya stock makanan untuk iyas. Jadi paling hanya membuat yang simple saja, misal telur dadar kasih sayuran wortel, nasi atau mie goreng. Untung iyas enggak pernah nolak makannya itu lagi itu lagi. Saya yang enggak tega juga kasih makanan dengan menu yang sama setiap harinya.

2/16/16

Bingkisan di Tanggal 14 Februari

Tanggal 14 februari kemarin saya mendapatkan sebuah kejutan bingkisan. Bingkisan valentine kah? Tentu saja bukan sejak zaman masih pacaran sampai menikah saya dan suami tidak pernah merayakan valentine. Buat orang yang bertipe cuek seperti kami, semua hari itu sama jadi enggak ada hari khusus untuk merayakan kasih sayang. Nah terus bingkisan dari siapa? Jangan jangan dari sephia? Hahahaha lebih ngaco lagi ya, tentu saja bukan saya wanita setia sama pasangan jadi enggak ada sephia atupun sapiah.

2/14/16

Resep MPASI : Egg Toast

Setiap pagi saya sudah riweuh didapur menyiapkan sarapan untuk iyas dan suami. Jika hari kerja selain membuat sarapan, saya juga membuat bekal untuk suami bawa kerja. Suami saya tidak suka jajan diluar, dia maunya makan siang dengan bekal buatan saya. Walaupun lauknya hanya telur mata  sapi saja, dia mah enggak masalah daripada jajan diluar. Jujur saya senang memiliki suami yang lebih suka masakan rumah daripada masakan luar, walau terkadang harus ganjel mata pakai korek api untuk memasaknya.

2/13/16

Memulai Berjualan Silky Puding

Jualan dan jualan, seperti banyak ya yang saya jual. Mulai dari jualan di warung, jualan perlengkapan bayi online, jualan kerudung online dan offline, di kuliner pun saya mencari peruntungan dengan berjualan silky puding. Berawal dari keisengan saya yang melihat showcase di warung masih ada tempat kosong, saya berpikir kira-kira bikin apa ya untuk memenuhi kekosongan di showcase. Akhirnya saya menjatuhkan pilihan bikin silky puding.

2/11/16

Manglayang Jungle Place (MJP)

Long weekend kemarin saya dan beberapa sepupu suami saya bikin acara dadakan, mengajak anak-anak berwisata ke Manglayang Jungle Place (MJP). Letaknya tidak terlalu jauh dari rumah kami, walaupun jaraknya tidak jauh dari rumah tapi saya baru tahu kalau ada tempat wisata MJP ini.  Katanya sih masuk kesana hanya 5rb rupiah saja, wow wisata dengan harga 5rb bikin kami semua penasaran. Dari rasa penasaran dan ingin nyenengin anak, kami (saya dan beberapa saudara sepupu suami) sepakat hari senin pagi pergi ke MJP. 

2/9/16

Serunya Iyas Bermain Petualangan Boci

Sebagai orang tua saya termasuk orang tua yang tidak bisa mengatakan tidak untuk anak memainkan gadget. Pekerjaan saya berjualan online membuat iyas dari kecil sudah familiar dengan yang namanya smartphone, setiap hari saya pasti memegang smartphone. Menurut saya tidak masalah pemakaian gadget pada anak-anak, asalkan ada aturannya seperti jam bermain dibatasi dan filter permainan atau akses yang akan dimainkan anak. Jangan sampai anak memainkan game yang tidak sesuai untuk usianya, misalnya iyas usia belum 21 bulan sudah dibolehkan memainkan game pertarungan haduh bisa jadi pendekar kesiangan nantinya iyas.

2/8/16

Kasir Salah Hitung Pembeli Jadi Untung

Hari rabu yang lalu saya berbelanja di mini market dekat rumah saya. Bukan belanja banyak sih, hanya belanja tepung cakra dan tepung maizena yang kebetulan habis dirumah. Saya ingin masak tempura patin, kalau masak makanan yang ditepungin saya sukanya pakai tepung cakra dan dicampur dengan tepung maizena sedikit rasanya pas untuk lidah saya. Jadi dibela-belain deh ke mini market sebelum masak, untung saja mini marketnya dekat dengan rumah hanya berjarak 5 rumah dari rumah saya. 

2/7/16

Resep MPASI : Nasi dan Mie Goreng Hijau

Akhir-akhir ini iyas lagi susah makan sayur-sayuran, sayuran yang dia mau makan hanya wortel, brokoli dan jagung kalau yang lain antara mau dan tak mau. Masa setiap hari makan sayuran yang sama, yang masaknya saya bingung ini mau dimasak model gimana lagi bahannya ini lagi itu lagi. Anak umur segini memang selera makannya masih berubah-ubah, hari ini makan banyak besoknya makan sedikit, hari ini doyan ayam besoknya disentuh pun tidak.

2/6/16

Menikmati Walls Ice Cream Sandwich

Iyas suka sekali dengan yang namanya ice cream. Mulai dari ice cream rasa vanilla, coklat, strawberry sampai yang rasa durian juga dia suka. Salah satu jajanan yang tidak saya larang untuk iyas ya si ice cream ini, tapi itupun tidak setiap hari saya membelikan ice cream. Dalam seminggu kadang sekali, terkadang dua minggu sekali. Untung iyas anaknya pengertian, kalau tidak dikasih ice cream dia enggak memaksa kecuali iyas sudah kepengen berat baru dia merengek mintanya.

2/5/16

Ide Parsel untuk Hantaran Pengantin

Yang namanya pernikahan biasanya identik dengan parsel. Parsel? Itu loh parsel hantaran dari pihak pria untuk pihak wanita, kayaknya hampir semua yang menikah memiliki parsel ini. Hayuuu masih ada enggak isi parselnya *cek lemari*. Biasanya parsel ini hadiah dari pihak lelaki untuk pujaan hatinya, harusnya yang namanya hadiah kan pihak lelaki bebas menentukan apa saja hadiah untuk si wanita. Namun kenyataannya saya lihat sekarang kebanyakan para calon pengantin belanja bareng beli isian parsel, enggak apa sih parsel mah hanya hiasan saja dalam pernikahan yang paling penting kan sahhh ijab kabulnya. Kalau saya dulu enggak ikut beli isian parsel, karena saya dan suami long distance jadi saya pasrah saja apapun yang dibelikan saya terima yang penting warna pink *upss.

2/2/16

Memanfaat Kardus Bekas

Sejak saya membuka warung dirumah, jadi banyak sekali kardus bekas yang menumpuk. Ada kardus bekas minuman, makanan dan bekas membawa belanjaan. Tukang rongsok yang biasa lewat depan rumah selalu menanyakan "apakah ada dus yang mau dijual?", saya jawab "tidak". Saya belum berminat untuk menjualnya, karena saya ingin memanfaatkannya menjadi barang yang berguna.

Beberapa dus bekas sudah saya ubah menjadi barang yang berguna. Ini beberapa dus bekas yang sudah saya remake.

Mainan iyas
Dus bekas minuman saya ubah menjadi mainan iyas. Saya buatkan iyas sayap, biar iyas bisa terbang. Eh tapi iyasnya enggak antusias maininnya. Inilah saat dimana kita sebagai seorang ibu diuji kesabarannya, sudah capek bikin eh enggak dimainin *sedihnya*.

Tempat Buku
Buku cerita iyas sudah lumayan banyak jadi saya membutuhkan wadah agar tidak berceceran. Daripada beli saya sulap saja dus bekas dirumah jadi tempat buku serba guna, serba guna karena bisa dipakai untuk menaruh selain buku.
tempat buku
Kotak Mainan
Seiring bertambah usia mainan iyas semakin banyak, saya pun membutuhkan box untuk menyimpat mainan iyas. Untung banyak dus bekas dirumah, jadi dus bekasnya saya buat menjadi kotak serbaguna bisa menyimpan mainan atau barang lainnya. Lumayan irit kantong enggak usah membeli kontainer #emakIrit.
kotak mainan
Wadah penyimpanan Kerudung
Saya mulai berjualan kerudung lagi, setelah sekian lama vakum. Nah dus bekas ini saya jadikan tempat menaruh stok kerudung saya. Dusnya hanya lapisi dengan pashmina, jadinya cantik.
Wadah kerudung
Ini beberapa yang sudah saya buat, saya masih berencana memanfatkan kardus bekas dirumah menjadi barang yang berguna lagi. Tapi entah kapan bisa terwujud lagi, karena untuk membuat satu barang saja saya harus curi-curi waktu mejaga iyas dan jaga warung. Jangan buang kardus bekas kalian ya, untuk meminimalkan sampah dibumi. Kalau malas untuk berkreasi dengan kardus bekas, kalian bisa jual kardus bekas kalian ke tukang rongsokan. Selain dapat uang, kardus yang dijual bisa dimanfaatkan lagi oleh orang lain.



CatatanRia.com

2/1/16

Resep MPASI : Chawan mushi

Saya mengenal makanan chawan mushi ini sejak iyas mulai MPASI ini salah satu menu yang ngehitz di instagram saat itu. Banyak para mommy selebgram MPASI yang bikin ini. Beberapa kali saya mengalami kegagalan, hasil akhir dari si chawan mushi selalu saja enggak mulus selalu saja ada bopengnya. Untung iyas mah doyan aja

1/31/16

TanSu Pak Uban Bandung

Sepulang bermain bola beberapa waktu yang lalu, perut kami menjadi lapar. Mungkin karena lelah terlalu enjoy bermain eh si cacing langsung berdemo. Karena saya sudah masak dirumah jadi saya dan suami hanya mencari makanan cemilan saja. Kebetulan setelah mampir sebentar ke superindo untuk berbelanja beberapa kebutuhan rumah, kami tertarik untuk mampir ke sebuah kios yang menjual TanSu atau Ketan Susu. Sudah lama kami ingin mencobanya tapi selalu saja enggak jadi, nah berhubung lagi lapar jadi kami pun mampir.

1/30/16

Bermain Bola Bersama Iyas

Jika sebelum memiliki anak our time berduaan sama suami, setelah ada iyas our time jadi bertiga deh. Kemanapun saya dan suami pergi pasti selalu ada iyas, keliling kota bandung iyas selalu diajak. Alhamdulillah iyas sih enggak pernah rewel kalau diajak pergi, malah lebih rewel dirumah. Tapi kalau keseringan jalan-jalan ke tempat wisata bandung bisa habis gaji sebulan. Jadi biasanya saya selingi dengan jalan-jalan sekitar rumah saja seperti ke alun-alun ujung berung atau taman-taman sekitar rumah. Paling keluar duitnya hanya untuk jajan cilok aja.

1/29/16

Anak belajar berbicara

Iyas termasuk anak yang telat dalam berbicara, disaat anak-anak lain seusianya sudah mulai cerewet dan mulai jelas bicaranya iyas masih belum jelas berbicaranya tapi kalau cerewetnya enggak kalah sama yang sudah pintar berbicara. Iyas sih termasuk anak yang cerewet, hanya kosakatanya belum banyak masih kebanyakan bahasa planet yang sulit diterjemahkan. Tapi saya tidak kwatir karena perkembangan anak-anak kan berbeda-beda, kalau tiba saatnya nanti iyas juga akan jelas bicaranya.

1/27/16

Cikapundung Riverspot

Masih sepenggal cerita di asia afrika sepulang dari kebun binatang bandung waktu itu. Setiap ke asia afrika pasti saya selalu mengajak iyas bermain di Cikapundung Riverspot. Taman ini termasuk tempat wisata baru di Bandung, sejak Kang Emil jadi walikota senang banyak taman-taman kece yang bisa dikunjungi dan gratis pula. Ini menjadi tempat favorit kami setiap kesini, letak taman ini ada jalan cikapundung yang ke arah jalan naripan. Tempatnya cukup nyaman iyas bisa berlarian sepuasnya, banyak anak-anak juga sehingga iyas bisa bermain dengan anak lainnya juga tapi lebih sering main kejar-kejaran sama abinya.

1/26/16

Bermain sambil Belajar dengan Acer Liquid Z320

Awal tahun 2016 ini, awalnya saya lewati dengan suka cita. Suami dapat libur panjang sebelum tahun baru dan setelah tahun baru. Namun suka cita saya ini enggak bertahan lama, memasuki awal tahun ini smartphone saya rusak. Sudah saya coba bawa ke service center, menurut CS disana smarphone saya harus ganti mesin. Pak boss pun menyarankan saya lebih baik mengganti smartphone yang baru saja. Memang sih smartphone saya sudah banyak jajannya, beberapa bulan terakhir ada saja yang harus dibeli. Sebelum smartphone saya rusak kejadian foto-foto kenangan di kebun binatang hilang ditelan bumi nyesek banget, lalu lanjut smartphone yang sakit. Hmmmm mungkin ini yang dinamakan cobaan diawal tahun.

1/24/16

Tempat Makan Mayashi Bandung

Sambil menunggu acara di asia afrika waktu itu mulai, kami mengisi perut sejenak di tempat makan mayashi yang letaknya persis diseberang Jl. Ir. Soekarno, tepatnya di Jalan Terusan ABC Cikapundung Bandung. Kebetulan saat ke kebun binatang saya hanya membawakan bekal untuk makan siang saja, jadi makan malam terpaksa kami makan diluar. Sengaja memilih makan di Mayashi karena tadinya mau pesan paket hematnya yang hanya seharga sekitar 13rb. Sayangnya ternyata kami datang bukan dihari yang tepat karena paket hemat hanya tersedia dihari - hari tertentu kalau tidak salah pada hari biasa. Jadi kami memesan paket reguler saja.

1/23/16

Asia Afrika Bandung

Sepulang dari kebun binatang bandung, saat liburan awal tahun kemarin kami tidak langsung pulang kerumah mampir dulu sejenak di asia afrika. Sengaja kesini karena ingin foto bareng sama badut boboiboy, kalau dirumah iyas selalu ngomong "boboiboy" eh pas ketemu badutnya dia takut. Kebetulan pas kami kesana sedang acara di asia afrika, ada acara musik dan bazar. Iyas sudah sering saya ajak ke asia afrika, jadi sudah enggak asing lagi untuk iyas. Enaknya disini jalanannya tertutup untuk kendaraan jadi tidak kwatir melepas iyas main disini.

1/22/16

Kebun Binatang Bandung

Liburan awal tahun kemarin, saya dan keluarga kecil saya pergi mengunjungi kebun binatang Bandung. Sebelumnya saya sempat bingung mau ajak iyas jalan - jalan kemana untuk mengisi liburan awal tahun yang kebetulan suami dapat libur panjang. Tadinya mau main air di karang setra tapi iyas masih kecil, kalau main air enggak bertahan lama jadi kayaknya sayang diajak kesana. Daripada ke karang setra mending main air dirumah atau kekolam renang dekat rumah saja, daripada jauh - jauh hanya main sebentar saja. Akhirnya saya memilih ke kebun binatang, alasannya karena lokasinya tidak terlalu jauh, lalu di kebun binatang bisa mengenalkan berbagai jenis hewan ke iyas, iyas bisa bermain dan berlari bebas disana.

1/21/16

Ketika Anak Memiliki Kesukaan

Sewaktu kecil saya punya kesukaan yang berubah - ubah. Ingin koleksi boneka, ingin koleksi serba warna biru sampai pas ABG juga pernah koleksi westlife. Namanya juga anak - anak jadi masih labil saat itu, lihat lagi pada suka ini ikutan suka itu ikutan. Tapi setelah besar mah udah enggak pernah suka apapun sampai berlebihan.

1/18/16

Mudahnya Bayar Tagihan Bulanan di BebasBayar

Yang namanya berumah tangga setiap bulan pasti emak - emak disibukkan dengan urusan bayar membayar. Saya emak - emak, sayapun mengalami kesebukan ini mulai harus membayar tagihan listrik ke kantor pos, pulsa internet untuk hp saya dan suami ke counter hp, BPJS keluarga ke ATM atau Alfa dan belum lama ini saya kredit showcase di FIF jadi harus bayar cicilan ke ATM atau Alfa. 

1/15/16

Emak - Emak juga bisa Design Kaos Sendiri

Punya kaos kembaran sekeluarga yang enggak pasaran siapa sih yang enggak mau? Saya pun mau banget memiliki kaos kembaran dengan suami dan iyas. Mudah saja untuk saya mewujudkan keinginan saya memiliki kaos kembaran keluarga, saya tinggal ke tempat print kaos kebetulan di Bandung banyak sekali tempat print kaos. Namun yang jadi masalah terkadang design suka tidak sesuai dengan keinginan, padahal sudah dijelaskan detail design yang saya inginkan seperti apa. Tapi tetap saja hasilnya tidak sesuai harapan. Memang enaknya sih kalau design kaosnya sendiri jadi bisa sesuai harapan. Nah ini yang jadi masalah buat saya, saya termasuk emak - emak yang gaptek dalam urusan design. Lihat saja blog saya polos tanpa gambar design apapun hihihi nyerah ah saya *kibarin bendera putih* kalau disuruh design mah.

1/14/16

Sarapan Buah di Pagi Hari

Sejak kecil saya terbiasa dengan yang namanya sarapan pagi. Dulu mama kalau masak dari sebelum shalat subuh karena mama harus kerja paginya dan harus membawakan bekal untuk suami dan anak - anaknya. Jadi sarapan saya lebih sering menu yang sama dengan makan siang dan makan malam. Untungnya saya bukan anak yang rewel enggak masalah dengan menu yang sama dari pagi sampai sore, paling kalau enggak suka ya enggak makan *nah loh*. Berbeda dengan suami saya, kalau dia sejak kecil enggak terbiasa sarapan. Katanya makan lontong plus gorengan itu sudah dinamakan sarapan *glekk* kalau saya mah bilangnya itu cemilan hahahaha. 

1/13/16

Toddler Activity : Flabby Jelly

Saya iseng bikin permainan sensory play untuk iyas, sebenarnya bukan iseng juga sih waktu saya lagi mengikuti challange dari IndonesiaMontesseri. Ya walaupun saya akhirnya tidak full memenuhi semua challlange dari IndonesiaMontessori, karena alasan simple saja biasa emak - emak galau yang moodnya suka naik turun.

1/11/16

Main Petak Umpet

Sewaktu kecil jika saya sedang bermain petak umpet entah bersama teman atau dengan kakak - kakak pasti deh mama selalu berpesan "Kalau magrib jangan main petak umpet ya, nanti diumpetin kolong wewe". Hiiii serem waktu kecil tentu saya percaya dan takut, jadi selalu menuruti pesan si mama. Namun setelah besar saya malah jadi ketawa sendiri mengingatnya, disaat telah sadar kalau itu hanya tipuan orang tua agar tidak bermain malam saya sudah tidak lagi bermain petak umpet. Ya iya lah secara badan saya sudah besar, mau ngumpet dimana? Sudah enggak muat ngumpet dikolong meja hihihi.

1/9/16

Berwisata Air ke Ciwalini

Anak kecil mana sih yang enggak suka main air? Iyas suka banget main air, kalau dirumah paling seneng diajak mandi dan suka enggak mau udahan mandinya ckckck. Beberapa waktu yang lalu tempat kerja suami mengadakan acara wisata berenang ke ciwalini, gratis yang bayar kan suami *gubrak*. Suami ngajak saya untuk ikutan ya saya mah mau aja, masa iya diajak wisata refreshing nolak. 

Namanya emak rempong yang masih menganut mpasi homemade jadi bekal untuk dibawa kesana untuk iyas harus homemade, keukeuh enggak mau beli makanan jadi. Beberapa hari sebelumnya sibuk mikirin kira - kira bekal apa ya enaknya buat dibawa, kemudian sehari sebelumnya sibuk belanja, malamnya prepare dan paginya tinggal srengg deh. Dari malam sebelum jalan sudah prepare untuk barang bawaan dan bekal tapi tetap aja paginya riweuh. Btw padahal bekal yang saya bawa hanya ayam goreng, sosis bakar dan capcay, tapi nyiapinnya riweuh hihihi namanya juga emak - emak.

1/7/16

Sahabat Iyas dalam Menemani Langkahnya

Saat pertama kali melihat anak melangkah ke arah kita, itu adalah moment yang sangat indah. Jujur saya menangis saat melihat iyas pertama kali berjalan ke arah saya, karena disaat itulah saya merasa kalau anak bayi saya sudah tumbuh besar. Ia sudah bisa berjalan sendiri tanpa perlu bantuan saya, ia pun sudah bisa melangkah bebas kemanapun yang ia suka semakin bertambah usianya kelak dewasa ia pun akan melangkah pergi meninggalkan saya untuk kehidupan barunya. Hikss hikss terlalu dibawa perasaan ya saya #emaksensitif.

Iyas ini termasuk anak yang aktif hmmm super aktif sih tepatnya, kalau dibawa jalan-jalan atau shopping enggak mau digendong ataupun naik stoller. Dia lebih senang berjalan sendiri lebih tepatnya sih lari kesana kemari. Saya sendiri tidak melarang iyas lari sana sini selama dalam pengawasan saya dan suami, karena di usia seperti iyas wajar kalau lagi senang - senangnya menjelajah. Buat iyas tanah lapang dan jalanan supermarket adalah tempat dia bermain, jadi begitu saya turunkan dari gendongan satu kata iyas "LARIIII..." *olahraga deh abi uminya*.

1/5/16

Pawai 17 Agustus di Bandung

Cerita lama di tahun lalu yang saya tulis sekarang. Sudah lama ini masuk dalam antrian draft post tapi karena selalu saja ada alasan si M yang bikin enggak pernah dipublish. Tapi enggak ada waktu terlambat kan buat update hehehe.

Cerita perayaan 17 Agustus yang lalu di kota Bandung, selama saya tinggal di Bandung ini pertama kalinya saya jalan keluar melihat suasana perayaan HUT RI, setiap 17 Agustus saya lagi hamil jadi enggak boleh kemana, pas udah enggak hamil eh iyas masih kecil banget jadi enggak kemana - kemana juga deh. Nah tahun 2015 iyas udah besar, jadi sudah bisa dibawa jalan - jalan deh sekalian mengenalkan suasana HUT RI di Kota Bandung.

1/4/16

Resep MPASI : Kue Cubit

Di kala hujan kadang bikin perut keroncongan, bawaannya teh pengen ngemil terus. Ngemil makanan diwarung udah bosan dan kasihan juga iyas kalau makan jajanan warung. Oke baiklan mending ngosrek didapur mumpung waktu itu suami lagi libur panjang akhir tahun, saya pun libur jaga warung ada suami.

Resep MPASI : Tahu Sosis

Beberapa waktu yang lalu iyas sempat meler - meler hidungnya tapi untung enggak sampai sakit panas, anaknya tetap ceria. Saya pun harus memutar otak mencari menu yang bebas minyak dan menyesuaikan stok dikulkas tentunya. Cek kulkas tenyata sepiii hihihi cuma ada tahu, wortel dan sosi, kebetulan saya memang selalu nyetock sosis buat menu darurat kalau enggak belanja. Btw sosis yang saya pakai sosih homemade yang saya beli dari teman, rasanya juara enak banget dan inshaAllah sehat.

1/2/16

Baby Spa Ala Iyas

Baby spa sepertinya sekarang sudah menjadi trend bagi ibu-ibu yang memiliki bayi. Ada yang membawa bayinya baby spa di tempat khusus untuk baby spa dan ada yang melakukan baby spa dirumah. Kalau di tempat baby spa tentunya ada orang ahlinya, biasanya bayi akan dipijat setelah berenang. Namun bagi ibu-ibu berkantong pas-pasan seperti saya sih lebih memilih melakukan baby spa dirumah. 


1/1/16

Tahun Baru 2016

Hadir kembali di tahun yang baru dan domain baru *cieee uhuk uhuk. Setelah lama beberapa bulan sunyi senyap blog kesayangan ini, alasan kenapa enggak update lagi? Biasa lah alasan klasik antara malas dan sibuk. Begitu buka dashboard draft post menumpuk menyapa dan mencolek, meminta saya untuk menyelesaikannya. Karena saya orangnya enggak tegaan *uhuk lagi, jadi baiklah mari update kembali *padahal enggak mau rugi pake domain bayar*.

Ngomong - ngomong tahun baru, saya lihat di timeline facebook, BBM banyak kontroversi tentang merayakan tahun baru, Tapi disini saya tidak akan membahas kontroversi tersebut, karena apa saya rasa kita sudah besar ya sudah bisa tahu dan memilih mana yang baik dan benar. Saya senang dengan libur panjang diakhir tahun ini, suami dapat libur panjang jadi meringankan kerjaan saya dirumah kalau ada suami.