3/18/12

Vaksin Pertama Lucky

Lucky siap di Vaksin

Tanggal 17 Maret kemarin, jadwal Lucky ke Bu Dokter untuk vaksin. Jam 9 pagi saya jalan naik motor menuju tempat Bu Dokter, eh iya bukan saya yang bawa motor tapi si Bapak. Sudah setengah perjalanan tiba-tiba saya teringat kalau buku check up punya Lucky tertinggal dirumah, kami pun pulang lagi padahal sudah jauh perjalanan ditambah gerimis pula kasihan Lucky.

Sesampainya dirumah hujan turun lumayan deras, saya memutuskan untuk jalan agak siangan menunggu sampai hujan reda. Matahari sudah kembali bersinar, hujan pun reda. Saya kembali jalan ke Bu Dokter, pegel juga di motor pangku keranjang travel Lucky, keranjangnya sih gak berat tapi Lucky yang berat. 

Sampai di didokter ternyata Lucky sudah naik berat badannya, dua minggu yang lalu 1,7 kg dan sekarang 1,9 kg padahal sudah saya kasih makan diet tapi tetap cepat nambah gemuknya. Kata Bu Dokter sih gak apa-apa perkembangan Lucky bagus. Saat disuntik vaksin Lucky menjerit pelan hihihi kucing cowok koq nangis disuntik. Alhamdulillah sudah vaksin pertama, tinggal jadwal selanjutnya tetes kutu kedua dan vaksih ulang bulan depan.

Vaksinasi pada kucing penting untuk melindungi kucing dari berbagai penyakit yang dapat menular. Jangan beranggapan karena kucing kita dirumah terus dan terawat, kucing kita tetap beresiko terkena penyakit bisa dari penularan sesama hewan atau dari lingkungan. Bu Dokter pernah menjelaskan semakin banyak populitas kucing kampung di daerah kita maka kucing kita lebih beresiko. Kalau kucing kampung sih biasanya aman karena mereka memiliki daya tahan tubuh yang lebih kuat.

Lebih baik vaksinasi diberikan sejak kucing berumur 8 minggu karena biasanya kucing anakan lebih rentan terhadapap penyakit. Tetapi sebaiknya sebelum melakukan vaksinasi kucing di beri tetes kutu terlebih dahulu, kata Bu Dokter tetes kutu secara rutin itu lebih penting daripada vaksin. Untuk tetes kutu sebaiknya dilakukan rutin 30 hari atau 40 hari tergantung dari kesehatan kucing bisa dikonsultasikan dengan dokter. 

Bu Dokter juga memiliki kucing dan kucingnya hanya sekali saja di beri tetes kutu karena kucingnya ditaruh di lantai 4 rumahnya. Semakin tinggi kita menaruh kucing kita maka semakin kecil kucing kita beresiko terserang kutu atau parasit lainnya.

Jadwal vaksin pada kucing disarankan :
umur 8 atau 12 minggu : Felocell 3
umur 16 minggu : Defensor 3
Annual setahun sekali : Felocell 3 + Defensor 3

Dua jenis virus yang biasa menyerang kucing :
1. Feline Upper Respiratory Track Infection
Perlindungan terdapat pada Felocell 3. Virus ini mudah menular, menyebabkan gangguan saluran pernafasan atas, bersin, mata dan hidung berair, hilang nafsu makan. Pada kasus berat menimbulkan kematian.
2. Feline Panleukopenia
Perlindungan terdapat pada Felocell 3. Virus ini mudah menular dan menyebabkan diare, muntah dehidrasi hingga kematian. Sering terjadi pada anakan, namun dapat terjadi pada berbagai umur.

Yuk protect kucing kita dari sekarang agar kucing kita memiliki umur yang panjang dan sehat selalu. Yang penting diingat saat akan vaksin, pastikan kondisi kucing anda normal dan sehat.

Sumber : dari buku pet health record Lucky


Best Regards,
Corat - Coret [Ria Nugroho]
Follow me on Twitter @rianugros

19 comments:

  1. kucing juga harus dirawat dengan serius yeag

    ReplyDelete
  2. semoga kucingnya sehat selalu ya...^^

    ReplyDelete
  3. duh yang sayang bangeat ma lucky sampai ngebelain hujan2an..... moga sehat aja deh luckynya biar ria ada yang nemenin. ga kesepian terus....

    ReplyDelete
  4. @blog kecil : iyah donk kasihan kan kalau sampai sakit :D

    @iwan : makasih wan ^^

    @Sientrue wong : iyah klo buat lucky mah dibela2in :P

    @Yumeko : iya suka banget sama kucing :D

    ReplyDelete
  5. Kucing rumahan emang rentang terserang penyakit sob dibanding kucing kampung yang liar.
    Wah kucingnya bu dokter itu pasti jarang main di luar rumah itu. Naruhnya aja di lantai emapat.
    Si lucky sudah berumur berapa itu sob.

    ReplyDelete
  6. info yang bagus nih, tapi sayang, aku ngga punya kucing. heheheee

    ReplyDelete
  7. Emang repot ya punya peliharaan itu, tp kucing itu emang lucuuuu :D

    ReplyDelete
  8. namanya Lucky keren ya hehehe, ganteng pastinya

    ReplyDelete
  9. Saya ndak punya kucing, ternyata ribet juga ya punya peliharaan :)

    ReplyDelete
  10. Kucing ku ga pernah di vaksin, abis sayang siy di vaksin mahal2 soalnya kucing kampung gitu hihihi.. klo si Lucky kan kucing bagus :p

    ReplyDelete
  11. waduh kamu telaten sekali merawat Lucky ya. sampe dibawa ke dokter.

    ReplyDelete
  12. Ternyata kucing juga di vaksin to? baru tahu nih.. :)

    ReplyDelete
  13. kucing bisa nangis yah :D

    artinya hewan juga bisa merasakan sakit dan takut

    ReplyDelete
  14. kucing q namanya kyky hehehehe, baru beli n belum pernah vaksin......masalahnya mw vaksin kejauhan cz rumah q d desa........mana ada dokter hewan di desa terpencil ini hehehehehehe

    ReplyDelete

Maaf ya sekarang kotak komentarnya aku moderasi
Gak ada maksud apa-apa koq ^^
Cuma waspada aja dengan Spam :D
Silahkan komen anything ^_____^V