3/21/12

Trend Fashion Batik Indonesia

Pemerintah menetapkan tanggal 2 Oktober menjadi Hari Batik Nasional, setelah UNESCO pada tanggal 2 Oktober 2009 mengakui batik indonesia sebagai warisan budaya. Citra batik pun mulai meningkat, batik tidak lagi dipakai pada acara-acara formil saja tapi sudah mulai dipakai sebagai pakaian sehari-hari mulai dari anak kecil, remaja dan dewasa. Beberapa kantor juga mulai mewajibkan karyawannya setiap hari jum'at menggunakan batik. Hal ini membuat para produsen pakaian batik semakin kreatif membuat desain modern untuk pakaian batik.
Batik yang dibuat menjadi blouse modern
Pic from www.BatikIndonesia,com
Batik yang didesain menjadi bolero tanpak manis
Pic from www.BatikIndonesia.com
Desain batik dahalu kebanyakan hanya sebuah kemeja biasa dengan motif dan warna yang biasa, kurang menarik perhatian para muda-mudi. Namun sekarang batik dimodifikasi menjadi pakaian yang modern dengan motif dan warna yang lebih menarik, sehingga segala kalangan dari muda sampai tua mulai senang memakai batik dalam keseharian mereka. Mengikuti trend fashion yang ada, batik ada yang dibuat menjadi blouse modern, bolero, longdress pesta, dan masih banyak lagi. Batik pun sudah tidak hanya dibuat sebagai pakaian saja, batik juga bisa dibuat sebagai tas, tas laptop, taplak meja, sajadah dan lainnya.
Sajadah yang bermotif batik :)
Pic from www.BatikIndonesia.com
Yayasan batik Indonesia juga pernah mengadakan "World Batik Summit" pada 29 November 2011 yang lalu, acara ini bertujuan untuk mengenalkan lebih jauh tentang batik kepada masyarakat Indonesia dan internasional. Acara World Batik Summit diisi dengan pengenalan mendalam tentang sejarah dari batik Indonesia, kemudian pembagian penghargaan bagi pekerja-pekerja batik sebagai apresiasi atas karya cemerlang mereka, dan pada puncak acara World Batik Summit di gelar peragaan busana batik buah karya dari perancang dan produsen batik Indonesia, seperti Anne Avanti, Carmanita, Chossy Latu, Danar Hadi, Parang Kencana, Ramli dan Sebastian Gunawan. Selain perancang dari Indonesia ada juga peragaan busana batik karya perancang mancanegara, seperti Lu Kun perancang asal China, Kouru perancang asal jepang, dan Deanoor perancang asal malaysia. Saya rasa dengan acara-acara seperti World Batik Summit ini bagus untuk perkembangan batik indonesia, karena dapat menciptakan antusiasme pada masyarakat Indonesia dan mancanegara terhadap batik.
Peragaan Busana Batik di World Batik Summit 2011
Pic from Wolipop.com
Corak dan warna batik Indonesia yang memikat dapat membuat orang yang melihatnya jatuh cinta. Ternyata tak hanya masyarakat Indonesia saja yang jatuh cinta terhadap batik, ada beberapa artis hollywood yang jatuh cinta dan menggunakan batik sebagai pelengkap penampilan fashion mereka.
Paris Hilton dan long dress batiknya
Pic from apakabardunia.up2det.com
Drew Barrymoore dan tas batik
Pic from apakabardunia.up2det.com 
Melihat para artis hollywood ini memakai batik Indonesia dalam keseharian mereka, kita sebagai rakyat Indonesia seharusnya merasa bangga dimana hasil karya pembatik Indonesia dipakai oleh artis yang menjadi kiblat fashion dunia. Tapi yang perlu kita tanamkan dalam diri kita rasa bangga kita terhadap batik ini tidak hanya sekedar dengan kita membeli dan memiliki segala sesuatu yang berhubungan dengan batik. Namun kita sebagai pewaris budaya batik juga harus bisa belajar membatik untuk melestarikan batik Indonesia, agar dapat terus diwariskan kepada anak cucu kita kelak.

Untuk para pengrajin batik teruslah berkarya, buah karya kalian selalu dinantikan kami masyarakat Indonesia dan mereka masyrakat mancanegara. Dan untuk kalian pecinta fashion tidak ada salahnya kalian memasukkan batik dalam gaya fashion kalian, lihat saja para artis mancanegara saja menyukai fashion batik Indonesia.




Sumber :
http://wolipop.detik.com/read/2011/09/30/124318/1733926/233/desainer-internasional-rancang-batik-di-wbs-2011




Best Regards,
Corat - Coret [Ria Nugroho]

21 comments:

  1. Batik, budaya indonesia yang harus tetap dipertahankan. Ide kreatif orang Indonesia yang membanggakan :)

    Moga menang mbak :)

    ReplyDelete
  2. bener mbak, dlu wrna batik gitu² aja, skrang sdh pd bragam dn cantik²
    btw, ngiler nih mbak sm baju yg d pic pertamaa.. =D

    ReplyDelete
  3. batik semakin lama menjadi trend dan trendy ya mbak

    ReplyDelete
  4. Waaaaaaaah. Ikut lomba juga tho. :D Sama dong. Hahaha.

    ReplyDelete
  5. batiknya cantik2, apalagi yg makenya :D

    ReplyDelete
  6. batik sekarang modelnya bagus2 ya tidak monoton seperti dulu

    ReplyDelete
  7. @Fajar : iya semoga pengrajin batik semakin kreatif :D makasih mas

    @Rezka : hihi ngiler ya beli aja itu dijual koq :D

    @Mas Arif : iyah :D aku suka makin modis :D

    @Ayu : iya abis menantang jadi penasaran mau ikutan :D

    @Sarah : kalo sarah yg make batik jg cantik :P

    @BlogS of Hariyanto : ^____^

    @LEMO HOMESTAY : thanks ^^

    @Mba Lidya : iyah mbak :D

    ReplyDelete
  8. kira2 ada kaos kaki atau CD motif batik ga yah? :P

    ReplyDelete
  9. wah sajadah batik, keren sekali. Saya juga sangat suka batik, apalagi saat ini kreatifitas designnya semakin menarik.

    ReplyDelete
  10. AYO KITA SEBARKAN BUDAYA BATIK...
    :)

    ReplyDelete
  11. wah, bangganya...apasih yang gak di punya indonesia *nepok dada^^

    ReplyDelete
  12. batik memang bagus, tapi aku selalu suka pakaian yang polos tanpa gambar atau setidaknya motifnya minimalis

    ReplyDelete
  13. Tiap jumat di kampus saya juga disarankan pakai batik. Hidup batik! Hidup budaya Indonesia! :D

    ReplyDelete
  14. sajadah batiknya terlucuuuu >.<

    ReplyDelete
  15. di kampus kami tiap hari jumat sekarang pakai batik loh hehe *numpang kasih info aja ;p

    ReplyDelete
  16. terima kasih pencerahannya, kunjungi toko online saya di www.batikitashop.com

    ReplyDelete
  17. semoga menang mbak :D
    http://gores-penaku.blogspot.com/

    ReplyDelete
  18. Kalo pingin dapet batik gratisan,
    Dija lagi bikin giveaway Tante...
    ikutan aja

    ReplyDelete
  19. baby dija..
    hahhay..
    mau donk batik gratisan..
    bagus..2

    ReplyDelete

Maaf ya sekarang kotak komentarnya aku moderasi
Gak ada maksud apa-apa koq ^^
Cuma waspada aja dengan Spam :D
Silahkan komen anything ^_____^V