3/5/12

Dilema Keyboard Error

TamTam Error Grrrr... iya dua hari yang lalu saya dibuat pusing dengan si TamTam lapie hitam dan besar saya ini. Jadi setelah saya pulang dari dokter imunisasi si Lucky, saya nyalain TamTam niatnya mau blogwalking sambil chatting sama Diah. Sebelum saya login kemana-kemana saya buka Ms. Word terlebih dahulu niatnya sih mau ngetik eh pas mau mengetik huruf "i" yang keluar malah angka. Nah loh saya bingung koq bisa *tanda tanya keliling diatas kepala* lalu saya ketik huruf lain yang disebelahnya juga keluar angka.

Saya coba restart mungkin saya mengira hanya hang aja TamTamnya, tapi beberapa kali saya coba hasilnya sama saja. Akhirnya saya coba pakai keyboard USB eh bisaaa kalau make keyboard USB, tapi gak enak ngetik make keyboard USB keras tombolnya. Saya masih gak mau menyerah utak-atik restart lagi ahh hasilnya sama aja. Saya pun laporan ke Abi siapa tau dia bisa membantu, tapi gak ada tanggepan lah wong dia lagi kerja ditempat kerjanya gak boleh megang HP pas waktu kerja Hufff *meres keringet*. Nyerah lah saya akhirnya chatting sama Diah pake keyboard USB.

Malam harinya saya masih penasaran mau coba lagi eh masih sama aja masih keluarnya angka. Akhirnya saya mau nyoba install ulang driver keyboardnya. Saya pun mengambil kardusnya TamTam yang ada diatas lemari mau mencari drivernya. Eh didalam dus saya melihat ada buku manual, iseng-iseng saya buka eh ketemu halaman yang menerangkan probelm keyboard katanya "Ketika menekan tuts huruf, justru angka yang muncul di layar" Solusinya "Fungsi numric lock aktif. Nonaktifkan dengan menekan Fn+Delete". Mata saya berbinar-binar membaca ini berharap bisa normal lagi TamTamnya, saya pun mencoba saya tekan Fn+Delete eh muncul bacaan SCROLL LOCK : ON lahhh koq bukan NumsLock tapi malah Scroll lock??? Saya pun coba tekan lagi huruf "i" sama aja yang keluar angka -____-" ahhh kecewa saya saat itu.

Manual yang salah

Saya tidak menyerah sampai disitu saya coba cara lain, saya coba tekan Fn+Insert keluar notif Num Lock : OFF lalu saya coba tekan lagi huruf "i" dan sekitarnya hasilnya normal kembali gak keluar angka lagi \^____^/ langsung bersyukur saya. Ternyata TamTam gak error tapi saya yang gaptek gak ngerti kalau huruf "J K L U I O P 7 8 9 0" itu bisa berfungsi menjadi Num Lock dan mungkin saya gak sengaja sebelumnya menekan Fn+Insert jadinya aktif Num Locknya.
Cara aktifin Num Lock pada Laptop

Alhamdulillah TamTam sudah normal lagi dan saya juga jadi nambah pengetahuan. Kalau kalian menghadapi masalah yang sama dengan laptop kalian gak usah kwatir itu bukan virus hanya Num Lock yang menyala aja ^___^ malam itu pun saya bisa tidur pulas gak mikirin TamTam lagi hehehe.



Best Regards,
Corat - Coret [Ria Nugroho]
Follow My Twitter @rianugros

40 comments:

  1. benar banget mabak lau ada masalah gk usah panik tapi hadapi debagan santai tp pasti...:)

    ReplyDelete
  2. salam Ria..
    hehe emang kadang kita memiliki barang tapi gak terlalu mengenal ya hehe.. saya juga sih kadang masih ada beberapa hal yang bingung dengan Dello (laptop saya) kalau bingung ya nanya sana sini :-D

    oke makasih share pengalamannya, jadi tahu juga nih..

    ReplyDelete
  3. hihiii...Nay belum punya tamtam *kesiaaaannn* bae2 salah pencet lagi ya mba :)

    ReplyDelete
  4. Belum pernah ngalamin sih, tapi in case kejadian, jd udah tau deh ^^

    ReplyDelete
  5. wah aku blm pernah sih ngalamin gitu tapi tks lho utk infonya. jadi kan ngerti kalo ngalamin gitu

    ReplyDelete
  6. @blog kecil : iya kalo panik malah gak beres :D

    @'Ne : salam jg ^^ iyah biasa cm pake2 aja gak ngerti fungsi2 yg lebih mendalamnya

    @Naya : hihihi iya nay

    @Ayash - Catatan r10 : mang jarang terjadi sih :D

    @Mba Fanny : iya mba sama2 :D

    ReplyDelete
  7. hahaha untungnya selamet :D

    semoga tamtam selalu sehat2...

    ReplyDelete
  8. wkwkwkkwkkk . . . . emang klo mau terus berusaha ntu pasti ada jalan keluarnya. . . entah yang terduga maupun yang gak terduga. . . jadi bisa capcus terus nih hehehhehe

    ReplyDelete
  9. ahahaha, ketahuan yah yg belum nguasain fungsi pd body tam-tam (leptop) seutuhnya...

    ReplyDelete
  10. Untung TamTam ga kenapa2 ya kak. Belum pernah ngalamin yg begitu, jd tau dikit2 deh hehe

    ReplyDelete
  11. asyiiikk Tam2 sudah sembuh, ngambek kali tu Mbak Tam2, kemarin2 selalu ditinggal. hehehh

    ReplyDelete
  12. manual tidak selalu benar :p haha akhirnya. eh aku lupa yg kopdaran kmrn mba ri, lagi parah banget kmrn kerjaan di kantor, maaf yaa

    ReplyDelete
  13. kalo gw beda lagi nih masalahnya. habis nge-lock laptop pake windows+L, tiba2 semua ketikan keyboard jadi ngaco. Usut punya usut ternyata tombol windowsnya nyangkut. hehe

    ReplyDelete
  14. hahahaha.... karna teledor yah... :P

    semoga ga kejadian sama aku.. :D

    ReplyDelete
  15. wah banyak tekhnik ni rupanya mbak Ria...
    :)

    ReplyDelete
  16. aduuuh kalo udag ada yg erorr paling bisa bikin puyeng mbak -___-

    ReplyDelete
  17. hihihi.. si tam-tam usil ya.. pake ngerjain :p

    ReplyDelete
  18. tips yang oke banget nih,aku inget2 deh siapa tau nanti butuh

    ReplyDelete
  19. Mbaaaaak gimana kabar si kucing?? :D

    ReplyDelete
  20. aku jarang aktifin scroll lock dan num lock... wong caps lock aja aku benci :D

    *komen dari ayash catatan r10 itu menuju link dari tulisan ayash di blogku

    ** iya aku sedang mengajarkan dia ngeblog dan turut serta dalam mengembangkan catatan r10, jadi aku minta dia bw dgn url dari kategori Catatan Ayash

    ini profil aslinya:

    http://www.blogger.com/profile/11119938225032819815

    ReplyDelete
  21. tam-tam...namanya lucuu. hihi
    kirain laptopny ada masalah, ternyataa...
    nanti kalo punya laptop juga mesti diinget nih cara nyembuhinnya kalo ada masalah kayak ini
    =P

    ReplyDelete
  22. Hahaha, kayak syahrini... barang2 miliknya ada namanya.
    Kok bisa sih buku manual salah gitu ya?

    ReplyDelete
  23. wah ini mah kayak aku alami malam ini ampe gk bisa tidur aku,,
    tpi alhamdulillah udh bisa lgi,,
    klu punyaku Fn+F11 tu mbak ria,,
    mbak ria cakep..

    ReplyDelete
  24. wadoh thanks dah sharing pengalamannya nie.. sama saya kemaren dapat masalah ini repot jadinya.. cari cari di bah gugel ketemu caranya di blog ini.. beres dech.. makasih yaa.. salam kenal..

    ReplyDelete
  25. wahh tadi saya juga dapat masalah kaya gini.. sungguh repot dan membingungkan.. coba2 tanya bah gugel dapat blog ini.. jadi beres dech.. makasi yaa.. dah share pengalaman.. salam kenal ja..

    ReplyDelete
  26. Gw hampir stress, masalahnya Laptop GW Baru dan specc tinggi lagi.
    untuk ada blog lu, thx ya

    ReplyDelete
  27. matur thanks dah sharing pengalamannya nie..
    wahh tadi saya juga dapat masalah kaya gini.. sungguh repot dan membingungkan.. coba2 tanya KYAI g00gel dapat blog ini.. salam kenal ..

    ReplyDelete
  28. makasih atas infox kk....
    jd semangat lagi ngetik n
    kerjaan yg numpuk di rumah
    hohohohho
    XDDDD

    ReplyDelete
  29. ko laptop gw jga sama ya, nulis huruf yg muncul angka, udh di coba pijit Fn+ins tapi tetep aja. knp ya ?

    ReplyDelete
  30. ko laptop punya gw jga sama , klw ngetik huruf yg muncul angka . padahal udh di coba nekan fn+ins. tpi tetep ga bisa . knp ya ?

    ReplyDelete
  31. Makasih sangat, kmrn sempet bingung jg. tp setelah baca ini. jd beres. jazakillah khoiran katsiro

    ReplyDelete
  32. kmrn sempet bingung, tp setelah baca tulisan ini jd beres. jazakillah khoiran katsiro

    @asep setiawan : coba tekan Fn+Numlk

    ReplyDelete
  33. kenapa ya.. bila menekan angka 4 pada keyboard maka sound mati, bila menekan angka 1 maka keluar browsing (IE atau mozilla) bila menekan angka 7 maka keluar calculator, Please solusinya..

    ReplyDelete
  34. kenapa menekan angka 7 pad keyboard keluar calculator, menekan angka 4 maka sound mati dan menekan angka 1 keluar browsing ( IE ataupun mozilla )

    ReplyDelete
  35. punya saya wordnya mbak yang rada aneh. harusnya tiap huruf pertama stelah titik itu kapital, tapi belakangan ini ga gtu. alhasil saya musti tekan caps dulu, solusinta gimana ya mb?

    ReplyDelete
  36. sudah bisa mengikuti langkah langkah diatas.. terima kasih ya.. ^^

    ReplyDelete
  37. mksih gan laptop q udh bisa tdx pux masalh kyk gtu, aku doakan sukses selalu

    ReplyDelete
  38. makasih gan laptop q udh bisa, semoga sukses selalu

    ReplyDelete
  39. Makasi ya Mbak Ria atas sharingnya saya lagi deadline tugas S2 T-T ngebantu bgd. Sya kira ga ada yg sharing soal bgni tp di indonesia sgalanya ada Indonesia emg the best lah. Makasi ya mbak (y)

    ReplyDelete

Maaf ya sekarang kotak komentarnya aku moderasi
Gak ada maksud apa-apa koq ^^
Cuma waspada aja dengan Spam :D
Silahkan komen anything ^_____^V